Собака из приюта (видео)

Поделитесь статьёй с друзьями


Собака – друг человека, собака из приюта, собачий приют, золотистый_элвин, короткометражка, видео, как взять собаку из приюта, getsuperdog, волонтерб благотворительность, Элвин-волонтер,

Сколько себя помню — у нас в семье собаки были всегда. Даже когда я обзавёлся своей семьей – собаки всегда-где то были рядом: то с собакой свояка нужно погулять/присмотреть, то у тестя взять пса на передержку. Любое домашнее животное – это всегда ответственность, а в случае с собакой – это ещё и высокий уровень самоорганизации и тайм-менеджмента 😊

Потому брать собаку именно к себе домой пока не торопился, да и к тому же у нас уже был свой котопес – Кот Сисадмина.

Взяв собаку, когда дому уже есть кот, был риск, что они не уживутся. С решением такой проблемы я никогда не встречался в жизни.

Собака – друг человека, собака из приюта, собачий приют, золотистый_элвин, короткометражка, видео, как взять собаку из приюта, getsuperdog, волонтерб благотворительность, Элвин-волонтер,
Спят, конечно, не в обнимку, но рядом 🙂

Я никогда не рассматривал приюты как место, где можно просто взять собаку. Мой опыт был основан исключительно на породистых собаках. Да и первый приезд в приют был не с целью взять себе собаку, а помочь выбрать собаку родственникам, которые так же в приюте были впервые. Но в приюте мы встретили Элвина и поняли, что это наша собака 😊

Хочу с вами поделиться некоторыми соображениями по поводу приюта для собак и собак в целом. Возможно, мои наблюдения помогут вам так же решиться взять собаку из приюта.

«Собаки в приюте все больные»

Собака – друг человека, собака из приюта, собачий приют, золотистый_элвин, короткометражка, видео, как взять собаку из приюта, getsuperdog, волонтерб благотворительность, Элвин-волонтер,
Бибо — красивый, мощный, добрый, но особенный…

В приют попадают как здоровые собаки, так и больные. Как целые, так и травмированные. Инфекционные заболевания, которые могут распространяться среди собак в приюте – так же существуют. И случаи локальных эпидемий в приюте, думаю, встречаются. Но этот вопрос зависит от персонала и волонтеров, кто занимается приютами. Во всех приютах должны быть карантинные вольеры, куда попадают новички – их в обязательном порядке проверяют, глистогонят и стерилизуют. Обязательно оказывают первую помощь если она требуется. И только после того, как убедятся, что собака чиста и не несет в себе инфекции – её переселяют в общие вольеры. Но всё это зависит от людей, которые решают эти вопросы – и большое количество собак в приюте не добавляет возможностей это всё контролировать на должном уровне… Поэтому небезразличные люди, кто понимает всю суть происходящего, помогают с этим вопросом: кто-то помогает по приюту, а кто-то занимается поиском хозяев для питомцев. Если у собаки есть какие-то свои не заразные заболевания – её лечат на сколько хватает ресурсов…

Да и не все приютские собаки живут в приюте. Некоторые собаки, благодаря волонтерам, живут на домашней передержке.

«Собаки в приюте все злые и опасные»

Опасность и злость собаки определяется её социализацией: с кем и в каких условиях она растёт, как воспитывается и какие ценности с этим воспитанием прививаются. Даже самую злую собаку, как правило, можно перевоспитать. Собака – это не человек, который может жить убеждениями. Упорная дрессировка, любовь и желание хозяина изменить поведение собаки всегда приносит свои положительные результаты. Для исправления агрессии собаки требуется опытный кинолог, кто воспитал на своем веку не одну собаку и знает, что с этим делать. Это что касается собак, которые действительно проявляют агрессию. Но в приюте есть разные собаки – можно выбрать себе собаку, которая изначально будет доброжелательной, и таких собак в приюте очень много.

«С собаками в приюте работники приюта плохо обращаются»

Собака – друг человека, собака из приюта, собачий приют, золотистый_элвин, короткометражка, видео, как взять собаку из приюта, getsuperdog, волонтерб благотворительность, Элвин-волонтер,
Лея — в нашей семье, тоже из приюта

Возможно, среди штатных работников приюта встречаются «хладнокровные» представители или даже люди с садистскими наклонностями — но при развитой волонтерской помощи, небезразличных к судьбе животных, такое, как правило, пресекается быстро. А уж глядя на то, как самоотверженно сражаются волонтёры за жизнь каждого питомца – сомневаться в их искренней любви к питомцам не приходится.

«Собаки в приюте совершенно не социализированы и не воспитаны»

Собаки в приюте разные. И каждая могла бы рассказать свою тяжёлую историю жизни до приюта, если бы могла говорить. Вот лишь некоторые известные причины:

  • Собака щенком родилась на улице – попалась щенком, или молодой собакой по отлову городскими службами
  • Собака убежала от хозяина, например, за кошкой (или просто чего-то испугалась) и её поймали городские службы, но хозяин её так и не нашел…
  • Единственного хозяина не стало – собаку забрали в приют
  • Люди берут собак на лето (время дачного сезона), а на зиму не забирают в квартиры и выпускают их «в свободное плавание»
  • Люди по каким-то своим личным причинам привязывают собак к приюту

Понимая причины появления собаки в приюте – можно однозначно судить, что собаки не всегда были в руках «плохих и безответственных» людей. Есть большая вероятность того, что собака была в очень хороших руках, которой уже заложили хорошее воспитание, а где-то даже и выдрессировали в лучших традициях. Потому в приюте, если серьезно подойти к вопросу и имея какой-то опыт общения с собаками – можно подобрать себе толкового и воспитанного друга. Да и многие волонтёры по возможности могут с понравившейся собакой проводить немного больше времени, чем с другими и разучивать с ней какие-то команды. В силу того, что дома «своих собак из приюта» хватает, и еще одну уже объективно взять не получается – этот так и остается воспитанным любимчиком, но в приюте…  

Если вышеперечисленные доводы вам помогли решиться на посещение приюта с целью выбора себе друга, то считаю своим долгом дать вам несколько ценных советов, которые должны вам помочь не только сделать правильный выбор, но и избежать возможных проблем в будущем.

  1. Определитесь с какой целью вы берете себе пса – в этом случае вы будете понимать какой характер, и какая манера поведения от собаки вам потребуется. Я не сторонник вольерного содержания собак, или цепных псов в будке – но во многих случаях и такое содержание собак зачастую бывает значительно лучшим для животного, чем оставлять собаку в приюте.
  2. Посещение приюта для эмоционально нестабильных людей – это сильный стресс. Если вы очень любите животных и у вас действительно слабое сердце – не стоит посещать приют самостоятельно. Попросите более «крепких» родственников помочь найти и выбрать собаку. Благо сейчас с развитием цифровых технологий можно обмениваться фото и видео материалами быстро и на расстоянии.
  3. У правильных приютов есть правило – собаку отдают только тому, у кого есть серьёзные намерения взять собаку домой. Потому, прежде чем отдать вам собаку – вам придется приехать в приют несколько раз и познакомиться с собакой получше, несколько раз её выгулять. Это очень хорошее и правильно правило – пользуйтесь им, даже если приют готов отдать вам собаку в первые же минуты знакомства. Оно позволит вам понять на сколько вам, действительно, собака подходит, на сколько её манеры вас устраивает, а какие её элементы в поведении вы готовы исправить, а главное знаете как это сделать. Главное не обольщайтесь и не думайте, что у вас должна возникнуть какая-то ментальная связь с питомцем, чтобы почувствовать «вот, это тот самый пёс». Такого с большой долей вероятности не происходит в эти короткие встречи, но это не означает, что этого не произойдёт позже, когда вы заберёте питомца домой.
  4. Никогда!!! Не берите собаку из приюта, которая не прошла карантин и которую не стерилизовали. Как минимум это избавит вас от неожиданных сюрпризов, да и сэкономит средства на клинику. А кого-то, у кого есть определенные морально этические принципы – избавит вас от ответственности за эту процедуру.
  5. Выбирайте себе собаку по вашему уровню квалификации – не стоит новичку пытаться исправить огромного пса с зооагрессией. Или брать собаку с серьёзными проблемами со здоровьем, которой требуется бо́льше внимания, которого с вашей персонально загруженностью вы не сможете обеспечить. И конечно выбирайте собаку, которая, как минимум, к вам проявляет дружелюбие.
  6. И последний совет, который я советую всем, кто в принципе заводит собак. Он по значимости самый важный. Собака – это достаточно серьезный зверь, который требует ответственного подхода к её воспитанию. Потому советую ознакомиться с любыми материалами, которые дадут вам хотя бы общее представление о том как дрессировать собаку и как правильно это делать. Как исправлять распространённые проблемы, которые есть практически у всех собак, если их не воспитывают. Запишитесь на курсы, посмотрите видеоматериалы кинологов, посоветуйтесь с владельцами воспитанных собак – отнеситесь ответственно к этому вопросу.

Свою собаку я брал в муниципальном приюте в Химках. Это приют, который я знаю, который я проверил лично, и лично познакомился с некоторыми его волонтерами и кураторами. Потому смело рекомендую вам обращаться именно в этот приют.

С информацией о приюте, их потребностями и питомцами можно ознакомиться на ресурсах по ссылкам ниже.

Некоторые сайты этого приюта, которые поддерживаются волонтерами:

http://getsuperdog.ru/

http://priut-himki.ru

Социальные сети, которые так же ведут волонтёры:

https://www.instagram.com/dogfamily_89/

https://www.instagram.com/getsuperdog/

https://vk.com/getsuperdog

https://ok.ru/priutsao

https://www.facebook.com/getsuperdog/

Спасибо, что дочитали статью до конца. Делитесь ей со своими друзьями. В приютах находится очень много животных – хочется помочь им всем. Надеюсь, что эта статья поможет увеличить число собак, которые найдут своих добрых хозяев.

А вот так мы стараемся помогать приюту. Короткометражка «Элвин-волонтер»:



Поделитесь статьёй с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.