Zoom упал? Как узнать, что проблема не локальная?

Поделитесь статьёй с друзьями


В наше время, когда пропадает доступ к какому-то крупному web-сервису не знаешь что и думать. Трудно поверить, что Zoom упал, или какой-то другой гигант и думаешь, что проблема не на твоей стороне. Скорее придет в голову, что кто-то решил ввести «санкции» и отключил «тебе» доступ к ресурсу.

Zoom упал

Так случилось у меня сегодня, когда в 17:00 у меня началась телефонная конференция в Zoom, а я стал к ней подключаться в 17:01 и не смог этого сделать в течение боле 10 минут. При этом мои коллеги уже были на созвоне и не могли понять почему же я не могу к ним присоединиться? На все мои попытки подключиться по ссылке web-сервер Zoom выдавал следующую информацию:

Zoom, Упал, Сбой, 21 июня 2022, Downdetector, Полезный сервис,

Это явный ответ сервера Zoom, но чувство что это проблема с моей стороны всё равно не покидала меня и мне нужно было подтверждение, что проблема глобальная. Понятное дело, что если какой-то из сервисов упал, то новостные сайты чуть позже сообщат об этом, но это может произойти спустя час и более… Было бы здорово, если бы Zoom сам мог об этом сообщить. Возможно у них есть сервис, показывающий состояние работы основных сервисов компании, но я такого на нашел (возможно плохо искал). Зато нашел другой сервис, который подтвердил, что у Zoom упал, и действительно есть проблемы. Сервис называется Downdetector (Downdetector.com).

Downdetector

Сервис собирает отзывы пользователей о наличии проблемы с сервисом. Не все, конечно, сервисы знает Downdetector, но на основные зарубежные статистику собирает. Похоже, что данные о падения он собирает как раз в таких случаях, когда пользователи начинают в поисковике выяснять что случилось с тем или иным сервисом и натыкаются на страничку искомого сервиса на Downdetector, где вам предлагается нажать на соответствующую кнопку. В частности, с Zoom предлагается нажать одну из четырех кнопок: Joining Conference, Server Connection, Website, Something else…

Zoom, Упал, Сбой, 21 июня 2022, Downdetector, Полезный сервис,

Нажимать кнопку не обязательно, если под ними уже виден результат о наличии проблемы. И проблема на графике на лицо. Особенно это уже было видно в 17:10 резким возрастанием графика до 14000 обращений:

Zoom, Упал, Сбой, 21 июня 2022, Downdetector, Полезный сервис,

Существуют специальные сервисы, которые мониторят работу твоих ресурсов — в случае падения отправляют администратору ресурса уведомление. Автоматизированных решений много для такой задачи. Ив этих случаях не всегда считают нужным уведомить пользователя, что проблема была. А этот ресурс пошел по другому пути. Он собирает отзывы пользователей о проблеме вот таким незамысловатым решением. Это очень здорово и наглядно показывает интересующую пользователей информацию.

Как уже говорил, Downdetector так же отслеживает и другие ресурсы: AWS, YouTube, AT&T, Netflix и т.д. (их иконки есть на главной странице). Так же интересующие компании и их сервисы можно попробовать найти через поиск. Я, например, нашел Steam и Microsoft, но вот про Yandex они не знают.

Кстати, в 17:42 в русском новостном сегменте уже была опубликован новость о падении Zoom (кстати, с отсылкой на Downdetector). Но, согласитесь, благодаря сервису Downdetector можно получить эту информацию значительно быстрее. Так что пользуйтесь 😉

Zoom, Упал, Сбой, 21 июня 2022, Downdetector, Полезный сервис,


Поделитесь статьёй с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.