Mail Merge Toolkit: Unknown error. The attempted operation failed. An object could not be found

Поделитесь статьёй с друзьями


Mail Merge Toolkit, проблема, решение, ошибка, Microsoft, Word, Excel, Outlook, Unknown error,

С такой проблемой столкнулся мой коллега, который пользуется инструментом Mail Merge Toolkit.

Mail Merge Toolkit – это дополнение для Microsoft Word, которое расширяет его стандартные возможности по формированию адресных одинаковых писем для рассылки большому количеству адресатов через почтовый клиент Microsoft Outlook.

Как понимаете по заголовку – цель этой статьи не обзор тулзы, а устранение ошибки уже в процессе её использования. Потому статья для тех, кто уже знает все достоинства и надстройки программы, и неожиданно столкнулся с проблемой в её работе.

Так вот. У моего коллеги такая проблема появлялась постоянно. Когда я пробовал проделать те же манипуляции, но немного по-другому – у меня ошибка не вылетала. Но мои действия не укладывались в привычки моего коллеги 😊 Потому пришлось выяснять причины происходящего. Честно скажу – проблему нашел не сразу: и думал, и гуглил, и даже в поддержку писали. Но источник проблемы был до банального прост и кроется он в основах теории работы ОС.

У Mail Merge Toolkit одна из встроенных функций – возможность сохранить сформированные и отправленные письма в определенной папке в Microsoft Outlook, выбрав эту папку перед отправкой. Вот в этой папке и была загвоздка, которую я не сразу разглядел.

Mail Merge Toolkit, проблема, решение, ошибка, Microsoft, Word, Excel, Outlook, Unknown error,

Проблема с папкой была в её названии, в ней присутствовал специальный символ — обратный слэш: «\». Из-за него Mail Merge Toolkit искал несуществующую папку, т.к. в адресе был указан явный разделитель.

Заменив обратный слеш на дефис – проблема решилась.

Mail Merge Toolkit, проблема, решение, ошибка, Microsoft, Word, Excel, Outlook, Unknown error,

Проблема в данном случае не очевидная – Outlook позволил назвать папку с использованием специальных символов, а вот Mail Merge Toolkit в своем механизме указания пути не смог нормально экранировать это название, хотя в данном случае вполне мог бы. Возможно, эта проблема уже устранена в новых версиях программы.



Поделитесь статьёй с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.