Извечный спор в среде владельцев собак состоит даже не в том, чтобы одевать на своего питомца намордник или нет (хотя этот тоже важный вопрос), а скорее вопрос убирать экскременты за своей собакой или нет. К сожалению, в этом вопросе я не могу назвать себя добросовестным владельцем собаки, хотя в некоторых случаях я считаю, что за собакой просто необходимо убрать на улице. Я просто стараюсь не допускать этих случаев при выгуле своей собаки, но коль уж такой случай произошёл – просто убираю.
Вот мои основные правила в этом вопросе.
Я в принципе не выгуливаю собаку на детских и спортивных площадках, вблизи, конечно, могу пройти, но слежу, чтобы мой пёс не начал пристраивать свой зад где-то уж совсем рядом. Всех своих собак я отправляю справлять нужду на газон даже зимой. Если в зимнее время я не уверен, где именно газон – я в таких местах не выгуливаю пса, или на всякий случай за ним убираю. Оставленные экскременты на газоне не должны никому навредить лишь по одной простой причине – никто кроме животных не должен гулять по этим газонам при наличии рядом асфальтовой тропинки. Т.е. я гуляю по тропинке, моя собака по тропинке и газону. Частый аргумент в пользу убрать кал на газоне – возможность «вляпаться» в него, особенно детям. У меня, в связи с этим вопрос – а почему вы и ваши дети не играете на детской площадке? Почему вы позволяете себе и своим детям вытаптывать газон? Собакам можно – они не носят обуви, ИМХО. И что такое дети – я тоже знаю не по наслышке 😉
Естественно, я не выгуливаю собаку в местах, где установлен знак, сообщающий о запрете выгула. И считаю, что рядом с детской площадкой на прилегающем к ней газоне такой знак целесообразно установить, чтобы у детишек была свободная от животных зона поиграть на травке недалеко от площадки.
Я не разрешаю своей собаке присаживаться на асфальтовой тропинке или дороге – ни одна моя собака никогда подобного не позволяла. Разве что случайно, но я всегда слежу за своей собакой и знаю её повадки – в случае чего специально предотвращаю подобные попытки и скорее веду её на газон. Но если такое случится и продукт жизнедеятельности собаки вывалится на асфальтовую тропинку, вариантов нет – нужно убрать.
На специальной площадке для собак, имеющей ограждение и где в принципе нет асфальтового покрытия (да и газона как правило тоже) за своей собакой убираю всегда, т.к. тут как правило есть специальный совок и урна.
Отдельная история про собаку, если вдруг у неё случилось расстройство желудка… тут как убирать? ☹
Почему я сомневаюсь в правильности уборки за собакой везде и всегда?
В собачьих экскрементах я вижу проблему исключительно эстетическую, когда многие владельцы собак не контролируют своих питомцев (чаще они их не контролируют совсем, нежели только в вопросе туалета). И как результат – какахи разложены везде: на асфальте, на детских и спортивных площадках, сразу при выходе из подъезда. Некоторые «одарённые» владельце не убирают за собакой даже в подъезде/лифте… Особенно заметным становится результат зимнего выгула собак с приходом весны в регионах, где есть ярко выраженная зима со снегом. Но, как правило, такой проблемы не видно летом, хотя зимой за собакой, на мой взгляд, убрать проще – потому я не уверен, что летом вдруг просыпается сознательность у собаководов, а зимой куда-то пропадает… Причина тут, на мой взгляд, исключительно природная. Зима делает фекальные заморозки в своей естественной морозильной камере, а весной, летом и осенью дождями все спокойно размывается и уходит в почву, как это изначально предусмотрено природой.
Тут некоторые специалисты в области биологии начинают спорить и говорить о вредных веществах, содержащихся в собачьем кале, про яйца паразитов, что все это попадает в почву, а потом в грунтовые воды. Большей глупости я никогда не слышал. Конечно, круговорот воды в природе никто не отменял, но природой как минимум заложен этот механизм очищения воды, и Земля всегда была естественным фильтром для неё. Кроме этого, человек уже давно использует свои дополнительные очистные сооружения для защиты своего организма. А если уж говорить про паразитов – то большинство собачников регулярно проводят медикаментозное лечение собак чтобы исключить подобную проблему не только у собаки, но и у тех, кто поделился с собакой своей жилплощадью.

Говоря про собак почему-то все забывают про других обитателей животного мира, которые так же справляют свою нужду: кошки и птицы, например, так же гадят где попало, их выбросы вообще никто не контролирует, но, почему-то до них дела нет (видимо просто тут предъявить вообще некому…) А еще и крысы в городе бегают… А отходы домашних котов вообще сразу в человеческую канализацию отправляют! Да и почему-то все городские забывают про лесных обитателей, где мысль убрать за дикими животными никому даже не приходит. А у лис и волков схожее пищеварение, что и у собак. Скажете корм отличается? Да, только у домашних собак он скорее даже лучше. Потому рассказывать про токсичность именно собачьих экскрементов – как минимум узколобие.
«Мы всё это несем на ногах домой, где у нас дети!» — сказала одна активная жительница моего района. Хорошо, допустим все собачники разом решили убирать за своими собаками. Кто будет убирать за животными, у которых нет явно выраженного хозяина – птицами например? В любом случае земля сама по себе уже представляет частицы распада биологических организмов и продукты их жизнедеятельности – как вы собираетесь защищаться от них? Городские голуби, кстати, те же крысы, только с крыльями – так же разносят заразу…
В целом, я не против убирать за собакой везде и всегда, если для этого будут создаваться условия и инфраструктура (а не просто под благим предлогом осваиваться выделенный бюджет). Потому как после объявления, что биоразлагаемые пакеты наносят вред природе не менее чем обычные, и в итоге с пищей попадают нам в тарелку в виде микрочастиц пластика – упаковывать «какахи» в любые полимерные пакеты становится совершенно бессмысленным. Другой активный гражданин моего района в споре по теме предложил использовать бумажные пакеты. Да, вариант, но они неудобны по следующим причинам: велика вероятность протечки и самому испачкаться используя такой пакет; бумажный пакет так компактно не сложишь (как целлофановый) – потому носить с собой его не очень удобно; бумажный пакет – изначально лес (даже если он сделан из вторсырья), потому экологичность процесса тоже сомнительна, учитывая что повторно такой пакет уже точно не будут использоваться как вторсырье. В отсутствии отдельных контейнеров все добросовестные собачники собирают какахи и отправляют их в общую мусорку, откуда все эти «удобрения» отправляются на общую свалку, где, в случае с полиэтиленовым пакетом, экскременты рискуют быть законсервированы надолго вместо того, чтобы подвергнуться свободному природному распаду. Потому такой способ проблемы не решает – проблема просто переносится из города подальше от глаз городских жителей и поближе к жителям, кто проживает сравнительно недалеко от мусорных полигонов. Типичный подход любого человека: не вижу – значит проблемы нет. Некоторые очень ответственные владельцы собак несут экскременты домой и смывают их в домашний унитаз – по мне так проще тогда собаку приучить к лотку, чем вот так «развлекаться», да и много вопросов по этой инициативе тоже…
Потому, повторюсь, продвижение темы уборки за собаками несет исключительно эстетический характер и ничего не имеет общего с защитой окружающей среды, или человека в частности. Но если решать эстетическую проблему – то тут нужен другой подход. На мой взгляд проблему нужно решать так. Во всех цивилизованных и обустроенных местах для прогулок (скверы, парки, бульвары и т.п.) нужно устанавливать (с достаточной периодичностью) особые урны, которые бы имели эстетический вид, вписывались в общий вид местности, имели в комплекте специальный совок. На мой взгляд эти урны должны быть без дна и в теплое время года внутрь должен быть свободный доступ погодным осадкам (действовать по принципу компостной кучи). В эти урны при наличии совка всегда можно убрать любые фекалии (даже если бомжу приспичило), а под действием дождя всё это свободно уйдет в землю. Да, наполнение урны все равно будет происходить, но вопрос разбросать перегной уже могут и те же службы, что занимаются благоустройством этих газонов. Да, возникает проблема зимой, когда такая урна без внимания будет наполняться снегом и все будет кидать какахи рядом, но это, возможно, лучше, чем какахи на каждом шагу. Хотя, наверное, и тут можно что-то придумать (пишите в комментариях). Предполагаю, что может быть запах, но собачьи фекалии, как правило, издают зловония пока они «свежие».
Ну или хотя бы так, как в цивилизованной Европе (если мы принимаем риск жить с полимерной пылью) – регулярная уборка урн, чтобы в них всегда было место для мусора, и на каждом углу регулярно пополняемые деспенсеры с пакетами для уборки за собакой, на тот случай если по стечению обстоятельств у хозяина не оказалось пакета — например, собака порвала пакет, приняв его за игрушку, или собачка решила за прогулку сходить в туалет несколько раз, а на все разы пакетов не хватило.
Если у вас другое мнение и считаете, что я где-то не прав – напишите его в комментариях. Буду рад любому мнению, которое бы помогло мне принять однозначное решение в ту или иную пользу. А пока я пребываю в том же состоянии, что и мыши, которые «плакали и кололись, но продолжали есть кактус»…