COVID-2019. Почему мы должны сидеть на самоизоляции. История друзей, которые находятся на больничном.

Covid-2019; эпидемия; пандемия; реальная история; из первых уст; срочно в номер;

Я скептик. Любую информацию предпочитаю проверять лично. К любой информации, которая проходит через меня и в которой я лично сомневаюсь, стараюсь не передавать дальше пока её не проверю. Конечно, не на всякую информацию у меня хватает ресурсов её проверять, а некоторую я в принципе не могу проверить в силу объективных причин. Так же, как многие, полученную информацию могу проанализировать и подвести свой вывод для собственного понимания ситуации.

Так и в ситуации с вирусом COVID-2019 – я понимал, что всё не так просто, но и мозг отказывался верить, что все на столько плохо, как об этом трезвонят СМИ «на сегодня». А ещё в воздухе витают рекомендации никому не доверять – в первую очередь СМИ и властям… Но это отдельный вопрос для дискуссии.

Не могу сказать, что у меня была навязчивая идея, но мне приходила на ум мысль уже самому заболеть и переболеть наконец это заразой, или уже отдать концы – но лишь самому лично получить ответы на те вопросы, которые всех волнуют.

Ну если не заболеть самому, то хотя-бы получить информацию из первых уст, кто, к сожалению, подцепил эту заразу. Совершенно случайно, находясь вторую неделю дома практически безвылазно и неосознанно выполняя предписания властей, как добропорядочный гражданин, я решил созвониться с некоторыми своими друзьями. Узнать как здоровье, как дела с работой – в нынешней ситуации всех волнуют одни и те же вопросы. Позвонив хорошей своей подруге (дружим практически семьями) узнаю от нее, что она приболела…

Covid-2019; эпидемия; пандемия; реальная история; из первых уст; срочно в номер;
Гречка уже 99 рублей, рис 114… При том, что Россия крупнейший производитель гречки в Мире…

Далее её история. Пока сухие факты. Мои выводы будут ниже.

Она, как и многие граждане столицы нашей Родина, в конце марта ушла работать на удалёнку. Оставила мужа в Москве на квартирном хозяйств, а сама с сыном 12-и лет и своим отцом обосновалась на даче. Работала удаленно, изредка выходила по очереди со своим отцом до магазина за продуктами. Отец её пенсионер 60+, в прошлом спортсмен, постоянно ведущий здоровый образ жизни, без вредных привычек — в какой-то момент почувствовал недомогание. Человека, который не помнил, когда в последний раз болел простудными заболеваниями в принципе — занемог. У него появилась температура в районе 37,5 и, если не ошибаюсь, небольшой кашель, а также ломота в теле. Через 5 дня все это прошло, как будто и не было. Проживание под одной крышей на самоизоляции близких родственников дало свои плоды – дочь заболела приблизительно тогда же, когда у её отца самочувствие улучшилось. Первые симптомы и она почувствовала 6 апреля. Сын заболел на следующий день после матери. У неё появился кашель и температура: сначала немного за 37, а к вечеру 39+. У сына течение болезни проходило 3 дня – т.е. 10 апреля он уже чувствовал себя значительно лучше. Из препаратов она принимала парацетамол, чтобы сбить температуру. Надо сказать, что девушка она молодая – по возрасту отца можете вычислить её приблизительный возраст. Т.к. температура поднималась высокая – она приняла решение вернуться в квартиру в Москве, чтобы вызвать врача на дом по ДМС.

Вернулась в Москву вечером 7-го апреля. Вызвала врача. По телефону сообщила все симптомы, не забыла и рассказать про температуру. Приехала женщина-врач в марлевой повязке, которая с порога, когда услышала симптомы напрямую от пациентки – просто поменялась в лице и стала с ног до головы обрабатываться антисептиком… На просьбу к в врачу сдать анализ на распространенный диагноз – та порекомендовала обратиться в поликлинику по прописке (по ОМС), т.к. у них по ДМС это дорого и, очевидно, не входит в программу… И врач уехала, выписав больничный и рецепт на лечение…

Делать нечего – пришлось звонить в поликлинику. Соединили с врачом. По телефону так же было рассказано про симптомы. Врач попросил померить температуру. Дома, как назло, сломался градусник. Врач! попросил отправить мужа в аптеку за градусником. Муж оббегал все аптеки с трудом нашел градусник – везде они кончились… Со слов аптекаря – их скупили перекупщики и продают по завышенным ценам на Авито. После консультации прислали терапевта и снова в марлевой повязке. Каждый из приезжающих врачей рекомендовал пропить антибиотики. Не знаю, какими правдами и неправдами – но её удалось добиться того, чтобы приехал человек и взял анализ на COVID-2019. Произошло это 9-го апреля. За «мазком» приехал человек в скафандре – прям как по ящику показывают. Есть даже фото этого процесса от первоисточника – из этических соображений и конфиденциальности первоисточника фото не выкладываю. Врач поликлиники сказал, что если диагноз подтвердится, то он будет вынужден посадить всю семью и всех, кто контактировал с семьей, под принудительную самоизоляцию. А пока можно жить как всем – можно выходить только по крайней нужде: в аптеку да в магазин.

Covid-2019; эпидемия; пандемия; реальная история; из первых уст; срочно в номер;
Цены на
Covid-2019; эпидемия; пандемия; реальная история; из первых уст; срочно в номер;
на популярном сайте
Covid-2019; эпидемия; пандемия; реальная история; из первых уст; срочно в номер;
электронные градусники
Covid-2019; эпидемия; пандемия; реальная история; из первых уст; срочно в номер;
частных объявлений

Стали тянуться дни домашнего лечения и томительного ожидания результатов анализа. Сказали, что на это потребуется 4 дня. Сегодня суббота 11 апреля – результат ждём не раньше понедельника, 14 апреля. На 11 апреля у нее уже нет температуры. Но есть какая-то слабость, голова мутная и тяжёлая. А еще, что очень неприятно, абсолютно пропало обоняние. От слова СОВСЕМ. Кстати, её отец так же отметил этот факт. Он сейчас чувствует себя хорошо, но пока так же не чувствует запахов. Новостные ленты отмечают это как один из симптомов распространённой на сегодня болезни… Сегодня (на 5-й день после возвращения с дачи) заболел её супруг, пока температура не высокая… Это пока всё на сейчас.

А теперь мои мысли и общие представления по происходящему. С учетом того, что на сегодня диагноз у моих друзей официально не подтвержден:

  1. Рядовые поликлиники, как в прочем всегда, показали себя на том же уровне, как и раньше – их специалисты не обеспечены средствами защиты, и дают рекомендации, идущие в разрез с общей тенденцией по предотвращению распространению вируса.
  2. Очевидно, что не все врачи владеют полноценной информацией о происходящем – некоторые из них, т.к. напрямую не сталкиваются (пока ещё) с заболевшими, похоже, ведут себя как рядовые обыватели.
  3. Не все мед. учреждения готовы к эпидемии, не смотря на то, что многие медицинские работники стараются и делают все возможно. И работают сейчас на износ.
  4. Учитывая срок ожидания анализов – данные по количеству заболевшим в нашей стране запаздывают минимум на 5 дней.
  5. Я не верю во всемирный заговор, т.к. соперничество и перетягивание «одеяла» в свою сторону – это в крови у каждой нации. Поэтому отрицать наличие вируса глупо.
  6. Был ли этот вирус выведен в лаборатории, или зародился сам – сейчас не важно. Важно не попасть в печальную статистику тех, кто им заболел.
  7. Используют ли этот вирус в корыстных целях и кто – это конечно, важно. Эти люди и организации должны быть наказаны. Этого требует наше внутренне чувство справедливости. И наказаны должны быть все – и кто напрямую умышленно распространяет вирус, и те, кто спекулирует на вопросах около темы – особенно те, кто сильно завышает цены на продукты общего потребления, и искусственно создаёт на них спрос. Но это потом, а сейчас важнее не поддаваться панике, и здраво оценивать свои потребительские способности.

Из всего выше изложенного делаю вывод, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поэтому сидеть дома и ни с кем не контактировать – единственный верный способ не заболеть в ближайшее время. И это важно, т.к. не известно как каждый перенесет это. Те простые гигиенические рекомендации, которые на слуху – очень простые и очевидные вещи, чтобы им не доверять. Они нужны всегда и работают в любые времена.

Если диагноз моих друзей подтвердится, то я дополню свои выводы, а если нет (будем на это надеяться) – то вся эта моя статья практически не будет иметь ничего общего с COVID-2019, и я снова откачусь до уровня «никому не верю, т.к. лично не сталкивался» 😊

UPD 13.04.2020
1) Результатов анализа нет. Очередной врач, с которым общалась моя знакома, удивился, что их с мужем не посадили на принудительный карантин и этот режим никто не контролирует.
2) знакомые врачи говорят, что 30% тестов на коронавирус ложно отрицательные…

UPD 14.04.2020
1) результатов анализа мазка, сданного 9-го, всё еще нет
2) вызвали врача мужу — у него тоже взяли анализ

UPD 15.04.2020
1) Результатов анализов нет
2) Врач по удаленке порекомендовал всё же не выходить в магазин, но предписания на принудительной самоизоляцию нет
3) И муж, и жена сейчас не чувствую запахов.

UPD 16.04.2020
1) Пришёл результат анализа — диагноз подтвердился
2) Никто не контролирует, никаких предписаний семье не выписано.

UPD 17.04.2020
Цитата. Орфография и пунктуация сохранены:
«Привет. У нас прям движуха началась. Врачи обзвонились, сегодня пришли у <мужа> взяли тест, ко мне скорая приехала просто осмотреть, составить протокол и прянять решение, лечиться мне дома или надо в стационар. К <мужу> завтра ещё врач должен прийти. Внесли нас в базу, сфоткали. На улицу теперь ни ногой. Посадят.
А до официального диагноза никому дела не было. А сейчас и скорая, и поликлиника и презентацию принесли по теле медицине. Тоже можно пользоваться
«


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *