Друзья резиденции
Реклама
Архивы
Топ-10 страниц Paladinum.ru
Счетчики
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования

В этой статье вы узнаете:

Реальная история о том, как от моего имени у моих знакомых пытались одолжить денег.

Пятница. Вечер. Я еду с работы в метро. Читаю книгу. Никого не трогаю.  Время 19:47, а в это время злоумышленник уже во всю хозяйничает в моём аккаунте Skype, доступ к которому он украл…

Мошенник. мошенничество. SMS. Skype. Telegram. WhatsApp. Viber. Instagram. Facbook. Vkontakte. Одолжи денег. схема обмана. предупрежден – значит вооружён. решала. решение проблем. Что делать. обман. развод. лох. без лоха и жизнь плоха. Кража аккаунта. Простые советы. Должен знать каждый. Как быть. Как поступить

Таких сообщений злоумышленник успел отправить доброй половине моих контактов в Skype…

Время 19:48. Звонит давний мой приятель. И сходу задаёт мне вопрос: «Привет. Что у тебя за дело?». Далее происходит диалог почти немого с глухим, который длится около 20 секунд из которого мы оба приходим к выводу, что мой аккаунт Skype украден и от моего имени совершаются мошеннические действия. Поблагодарив товарища за бдительность – незамедлительно приступаю к возврату контроля над аккаунтом, параллельно пытаясь осознать где мог быть перехвачен аккаунт. Благо в Московском метро есть Интернет! Все страницы доступны, сайт Microsoft работает – аккаунт возвращаю и моментально меняю пароль.

Тем временем некоторые люди из моего контакта уже успели отреагировать на сообщение: «Привет. Я по делу». Тот, кто отреагировал получил следом вот такое сообщение:

Мошенник. мошенничество. SMS. Skype. Telegram. WhatsApp. Viber. Instagram. Facbook. Vkontakte. Одолжи денег. схема обмана. предупрежден – значит вооружён. решала. решение проблем. Что делать. обман. развод. лох. без лоха и жизнь плоха. Кража аккаунта. Простые советы. Должен знать каждый. Как быть. Как поступить

Получив подобное сообщение, еще несколько человек почуяли неладное и связались со мной по другим каналам связи, и сделали правильно! Некоторые из моего контакт-листа – это малознакомые люди, которые явно не ожидали от меня такой просьбы, поэтому кто-то проигнорировал, а кто-то, уже понимая с кем имеют дело, пытался выудить номер счёта/карты, чтобы передать правоохранительным органам – и тоже правильно делали.

В 19:54 я уже вернул свой аккаунт в Skype и авторизовался. Ребята, какая удача, что Skype сохраняет всю беседу, даже если она происходила на другом устройстве! Только благодаря этому я смог оперативно известить всех, с кем злоумышленник успел наладить контакт, и остановить запущенный мошенником механизм добровольной передачи денег на его счёт! Каково же было моё изумление, что из массы контактов злоумышленник практически нашёл свою жертву, которая потенциально готова была попасть на этот развод! Я успел просто чудом! Читайте всю переписку, благо, как я уже говорил, Skype сохранил всю переписка у себя на сервере и подгрузил её мне на телефон сразу после авторизации:

Мошенник. мошенничество. SMS. Skype. Telegram. WhatsApp. Viber. Instagram. Facbook. Vkontakte. Одолжи денег. схема обмана. предупрежден – значит вооружён. решала. решение проблем. Что делать. обман. развод. лох. без лоха и жизнь плоха. Кража аккаунта. Простые советы. Должен знать каждый. Как быть. Как поступить Мошенник. мошенничество. SMS. Skype. Telegram. WhatsApp. Viber. Instagram. Facbook. Vkontakte. Одолжи денег. схема обмана. предупрежден – значит вооружён. решала. решение проблем. Что делать. обман. развод. лох. без лоха и жизнь плоха. Кража аккаунта. Простые советы. Должен знать каждый. Как быть. Как поступить Мошенник. мошенничество. SMS. Skype. Telegram. WhatsApp. Viber. Instagram. Facbook. Vkontakte. Одолжи денег. схема обмана. предупрежден – значит вооружён. решала. решение проблем. Что делать. обман. развод. лох. без лоха и жизнь плоха. Кража аккаунта. Простые советы. Должен знать каждый. Как быть. Как поступить

В 19:56 Михаил уже звонил мне по телефону с изумлением в голосе и полностью уверенный, что я сошёл с ума…

И психологически я понимаю, почему так произошло – совершенно недавно я консультировал Михаила по техническому вопросу. Правда мы созванивались по мобильному телефону, и почему Михаил поддался на провокацию в Skype остаётся только загадкой. Он сам признался, что почувствовал что-то неладное, когда «я» ему написал в Skype, но все равно до конца не был уверен, что это пишет злоумышленник – в чате-то не видно кто пишет, а мозг отказывается сомневается, что это ваш давний товарищ! Михаил парень не промах и, скорее всего, он на моменте ввода номера карты наверняка-бы заметил некоторую несостыковку, но! Всегда есть какое-то стечение обстоятельств, которое играет роковую роль в цепочке событий… Здесь, как говорится, всевышний отвёл – я успел вовремя!

Вот так закончилась неудачная попытка обманным путём заполучить чужие деньги, да ещё и подставить меня!

А теперь немного нравоучений, которые я, как IT-специалист знаю наизусть уже страшное количество лет, но всё же иногда расслабляюсь и перестаю их соблюдать – как видите зря…

Простые правила: как не одолжить лже-другу денег безвозвратно, а потом не испортить отношения с товарищем, требуя с него денег, которые он от вас не получал?

Со времён появления Интернет-чатов ничего не изменилось на экране под каким-то узнаваемым именем с вами переписывается какой-то человек. Скорее всего вы его знаете, но это не точно. Поэтому:

  1. Никогда не доверяйтесь тому, кто пишет Вам в чате на 100% – любую информацию нужно проверять.
  2. Всегда помните, что писать вам может совершенно незнакомый вам человек, прикрываясь знакомым вам именем.
  3. Прежде чем передавать человеку персональную информацию – убедитесь кому вы её передаёте
  4. Никогда не давайте денег в долг заочно. Если уж решили кого-то выручить – давайте только глядя в глаза оппоненту. Так надёжнее для всех 😉
  5. Если вам написали сообщение с просьбой одолжить денег – не стесняйтесь перезвонить человеку и уточнить серьезность его намерений. А дальше вспоминаем о пункте 4 правил.
  6. Если в чате вас просит одолжить денег не очень близкий ваш друг – эту просьбу можно (и даже нужно) проигнорировать. Где вы видели, чтобы какой-то «Вася» неизвестно откуда, которого я с трудом вспоминаю, решил одолжить у вас денег? Ну бред ведь!
  7. Если таким способом у вас вдруг решил одолжить ваш близкий родственник, даже с которым с утра вместе выходили из одной квартиры – у вас не должно возникать вопроса на какую карту переводить денег. А вот если вас просят перевести на карту, о которой вы ничего не знаете – повод бить тревогу.
  8. Просто помните, что такой вид мошенничества актуален везде и в любое время суток. И не важно в каком чате ведется переписка: соцсети (вконтакте, Facebook, одноклассники, Instagram, Twitter и пр.), мессенджеры (WhatsApp, Viber, Skype, Telegram и пр.) – везде, где вы не видите реального, живого лица собеседника.
  9. Самый быстрый и простой способ проверить своего собеседника – это сразу сделать видео звонок. Мошенник наверняка придумает отговорку, почему он не может сейчас показать своего лица. И опять вспоминаем пункт 4 правил.

Что делать, если кто-то от Вашего имени просит одолжить денег через Интернет?

«Поздравляю» — вас взломали и теперь пытаются омрачить ваше светлое имя. Интересно, что испытывает человек, когда на него обрушивается толпа знакомых, требующая вернуть несуществующий с вашей стороны долг? Скверная картина рисуется, не правда ли? Надеюсь, вы представили её до того, как с вами произошла беда. Поэтому, когда до вас доходит информация о том, что от вашего имени пытаются набрать долгов — следуем моему примеру, а именно: успокаиваемся, оцениваем ситуацию и принимаем единственное правильное решение:

  1. Если взлом произошёл не на текущем устройстве и это вам очевидно (как я, например, несколько месяцев не запускал Skype на своём телефоне), то лезем на ресурс, который предоставляет сервис обмена сообщениями. Если же очевидно, что виной послужили ваши действия. Например, прошли по сомнительной ссылки и теперь на компьютере баннер во весь экран с просьбой заплатить за разблокировку компьютера… То тут заражённое устройство отключаем от сети Интернет, а лучше вообще выключаем. Далее срочно ищем другое устройство с выходом в Интернет и так же лезем на ресурс, который предоставляет сервис обмена сообщениями.
  2. Авторизовываться в сервисе обмена сообщениями бесполезно – скорее всего злоумышленник сменил пароль. Даже если и не сменил – в случае со Skype вообще бесполезно заходить со старым паролем. Skype под одной учётной записью одновременно работает на разных устройствах. Поэтому, сразу идем в меню, где система предлагает восстановить пароль и восстанавливаем его, следуя инструкции сервиса. Таком образом вы идёте на перерез мошеннику, «срывая» с него ваше лицо.
  3. Авторизовываемся в скомпрометированном сервисе и не расслабляемся, а пытаемся понять кто из списка контактов попал под влияние злоумышленника. Но уже успокаиваемся, т.к. после смены пароля вор теряет контроль над вашей учётной записью. Как определить «возможного пострадавшего»? Смотрим по последним беседам – наверняка кто-то в этот момент пишет «вам» ответ. В Skype, как вы видели, всё проще – беседа загружается в программу с сервера и там все прозрачно и очевидно.
  4. Контактам, которые подверглись угрозе, написать короткое, но лаконичное сообщение: «СТОП». Следом несколько отдельных сообщений с символом восклицательного знака:

СТОП

!

!

!

!

– это привлечёт оппонента к чату и, возможно, предотвратит действия, которые через мгновения заставят почувствовать его лохом… Далее уже спокойно отвечать по реакции, объяснять, что произошло и почему переводить деньги не нужно.

Что делать, если поверил сообщениям фальшивого «друга» и перевёл деньги мошеннику?

Не стоит отчаиваться. Срочно звонить в свой банк и требовать отмены транзакции/перевода. У каждого банка есть свой отдел безопасности – сообщить им об этом. Сейчас такой перевод можно сразу же отменить. Если оператор Вам говорит, что это невозможно – скорее всего придется идти в банк и писать заявление лично, параллельно писать заявление и в полицию… Но это уже упущенное время и злоумышленник, скорее всего, успел вывести и спрятать средства со счёта однодневки…

Какие меры предпринять, если у вас есть какие-то данные на мошенника?

Если каким-то чудом к вам в руки попали идентификационные данные счёта, на который злоумышленник пытался получить чужие средства обманным путём – эти данные обязательно нужно передать как минимум в службу безопасности банка, где открыт этот счёт. И, как максимум, в правоохранительные органы. Не забывайте, что для этого вам, как и злоумышленнику со своими злодеяниями, не обязательно выходить из дома. Достаточно позвонить в банк, или подать электронное заявление в полицию.

Для определения банка, выпустившего, например, карту можно воспользоваться таким сервисом: https://karta-banka.ru/

Если ввести первые 6 цифр карты злоумышленника из моей истории, то выясняется, что это карты выпущена ЗАО «Киви Банк»… далеко не ВТБ. Люди, знающие как формируется номер карты и какие цифра определяют принадлежность банка – могли бы сразу поймать воришку на лжи.

Тот, кто настроен серьезно и решил попытаться по полной привлечь обидчика – вот ссылка на отдел «К» МВД России: https://мвд.рф/mvd/structure1/Upravlenija/Upravlenie_K_MVD_Rossii

— на сайте можно подать электронное заявление.

Как не скомпрометировать себя и не стать марионеткой в руках мошенника?

Проанализировав возможные слабые места утечки данных моего аккаунта Skype – я сразу определил, где это могло произойти. Не знаю в какой момент, но что-то пошло не так и моим аккаунтом вопреки всем здравым смыслам стали пользоваться и моя супруга, и моя дочь. При этом дочь пользовалась Skype значительно чаще. Сомнений в супруге, имеющей опыт в IT, практически не было. Поэтому сразу был сделан звонок дочери с просьбой выключить свой компьютер и больше не выключать его, пока я лично не разрешу обратное. Не известно в какой момент был перехвачен доступ от моего Skype аккаунта, но троян, организовавший это, может продолжать жить на компьютере…

Чтобы с вами такого не произошло – следуйте простым правилам:

  1. Ни в коем случае не передавайте личный аккаунты 3-м лицам. Даже если это жена. Даже если она Вам угрожает. Даже если она вас ревнует и грозится развестись 🙂 В качестве оправдания кидайте ей ссылку на эту статью 😉
  2. Делайте для детей отдельный аккаунты, раз уж вы разрешаете им пользоваться Интернет мессенджерами. Но не забывайте о детской безопасности в сети Интернет!
  3. Старайтесь использовать сложные пароли – они должны содержать как минимум 8 символов, содержать большие и маленькие буквы, а также цифры. Если пароль усложнить – это будет только лучше. Но, желательно, чтобы при всем при этом вам легко было его запомнить.
  4. Старайтесь не сохранять свои пароли на устройствах, доступ к которым имеют посторонние, а лучше нигде не сохраняйте пароль и каждый раз вводите его при необходимости.
  5. Когда вводите пароль – убедитесь, что его никто не подсматривает. Честно говоря, подсмотреть пароль – это последнее, что предпримет профессиональный мошенник, но всё же не стоит пренебрегать этим правилом!
  6. Если у вас есть сомнения по поводу безопасности устройства, на котором вы недавно авторизовывались – постарайтесь незамедлительно сменить пароль на более безопасном устройстве.
  7. Если ваше устройство было заражено вирусами – повод сменить пароль от всех ваших аккаунтов. Главное это делать не на инфицированном устройстве 😉
  8. Пароль не должен быть одинаковым для разных аккаунтов в разных системах.
  9. Пароль рекомендуется регулярно менять – хотя бы 1 раз в 3 месяца
  10. Всегда старайтесь оставлять осознанную информацию для службы восстановления паролей в сервисах – это позволит оперативно восстановить доступ к аккаунту, в случае утери контроля над ним.

Как оказалось – причиной стал вирус, который проник на компьютер и смог вытащить данные по аккаунту. Когда это произошло – не известно. Но фак того, что пароль давно не менялся – сыграл на руку злоумышленнику. Конечно, Антивирус не даёт 100% защиты – вредоносный код чаще всего запускается пользователем, под видом безобидной программы…

Подвергайте всё здравому сомнению. Берегите свои нервы и следуйте простым правилам. Попав в трудную ситуацию – не теряйте самообладания. Надеюсь пост был полезен и он достоин репоста в соц. сетях 😉


Комментарии:

Оставить комментарий