Друзья
http://5th.org.ru
Реклама
Счетчики
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Топ-10 страниц Paladinum.ru

Имея в распоряжении парк ноутбуков Lenovo и HP на протяжении уже более чем 1,5 лет (купленных приблизительно в одно время) — решил провести свой маленький (личный) анализ на их отказоустойчивость, на основании своих подробных записей о выходе устройств из строя. Вот что получилось.

Если взять за 100% общую массу ноутбуков Lenovo и HP, то по количеству в процентном соотношении рассматриваемая масса ноутбуков выглядит так:

Статистика поломок ноутбуков

Статистика поломок ноутбуков

В мою статистику попали следующие модели ноутбуков:

  • HP ProBook 640 G1
  • Lenovo ThinkPad E450
  • Lenovo ThinkPad L450
  • Lenovo ThinkPad X250

По моделям распределение выглядит вот так:

Статистика поломок ноутбуков

Статистика поломок ноутбуков

Как видите, все 20% ноутбуков производителя HP являются одной и той же моделью.

Итак, перейдём к самой статистике по отказу работы ноутбуков.

За более чем 1,5 года использования (т.е. гарантийный срок в 1 год уже закончился) — ни один ноутбук HP ProBook 640 G1 не вышел из строя. Поэтому график отказов по производителям выглядит так:

Статистика поломок ноутбуков

Статистика поломок ноутбуков

При этом 4% Lenovo от всей массы ноутбуков вышло из строя не по вине пользователя. Если же откинуть ноутбуки HP (они в нашей статистике уже завоевали доверие и уважение) и представить, что у нас ноутбуки только производителя Lenovo, то получается в своей массе это уже будет 5%. Я не могу претендовать на официального статиста и, повторюсь, это только мой личный анализ подконтрольного мне парка ноутбуков, но судя по моей статистике — у каждого 20-го ноутбуку Lenovo к 1,5 годам использования уже была одна поломка и его пришлось везти в сервисный центр.

А вот теперь посмотрим на статистику поломок с которыми удалось успеть отремонтировать ноутбук в гарантийный период, а за ремонт кого-то пришлось заплатить. Итак, HP у нас уже ушли, поэтому все Lenovo рассматриваем как 100%:

Статистика поломок ноутбуков

Статистика поломок ноутбуков

По графику видно, что из 100 ноутбуков Lenovo в первые 1,5 года вышло из строя 5 ноутбуков, из которых 3 успели починить по гарантии, а вот 2 других нужно ремонтировать за свой счёт.

Предлагаю теперь посмотреть, как ломались ноутбуки Lenovo по моделям.

Для начала распределение моделей Lenovo от общего количества:

Статистика поломок ноутбуков

Статистика поломок ноутбуков

Модели Lenovo от общего кол-ва ломались вот так:

Статистика поломок ноутбуков

Статистика поломок ноутбуков

Вроде закономерно, что Lenovo ThinkPad E450 больше всех — вот в общей массе они чаще и ломаются. А давайте посмотрим на график по-другому — каждую модель примем за 100% и посмотрим в каком процентном соотношении ломается каждая из моделей:

Статистика поломок ноутбуков

Статистика поломок ноутбуков

Вот этот график можно читать как угодно. Например, чем дороже (легче, мощнее) модель ноутбука — тем больше вероятность его выхода из строя в первые 1,5 года использования 🙂

Хорошо. Возможно степень использования ноутбука играет роль. В моей статистике есть 2 вида использования: «Поля» и «Офис». Первое означает, что ноутбук чаще всего находится в разъездах вместе с пользователем — отсюда все вытекающие. «Офис» — это означает, что ноутбук чаще находится в стационарном положении и редко убирается со стола. Посмотрим, как ломались ноутбуки по моделям в зависимости от использования. Напомню, что выходы из строя в результате актов вандализма (т.е. не аккуратное использование пользователем — разбил, утопил и т.п.) вообще не рассматриваются:

Статистика поломок ноутбуков

Статистика поломок ноутбуков

Кто-то может возразить, что Lenovo ThinkPad X250 чаще выдают менеджерам, которые бывают в разъездах и нельзя их однозначно определить как «Офис» — с этим утверждением я соглашусь, НО… на моём графике это как раз гарантированный «Офис».

Давайте копнём глубже и посмотрим что чаще выходит из строя в ноутбуках Lenovo. Для этого общее количество вышедших из строя ноутбуков обозначим за 100%. А поломки я распределил по следующим категориям:

  • Аккумулятор
  • Жесткий диск
  • Клавиатура/тачпад
  • Материнская плата

В перечень не попал, например, экран — но эта та деталь, которую чаще бьют сами пользователи 🙂

Статистика поломок ноутбуков

Статистика поломок ноутбуков

Т.е. 40 ноутбуков из 100 сломанных имеют проблему с устройствами ввода (клавиатурой или тачпадом), ещё 30 требуют замены материнской платы. 20 ноутбуков из 100 вполне могли озадачиться проблемой восстановления данных с повреждённых жёстких дисков. А вот 10 ноутбуков, скорее всего, вообще не дошли до сервисного центра и не попали в статистику, т.к. аккумулятор вышел из строя после гарантийного срока службы, а блоки питания у Lenovo пока не ломались — т.е. эти ноутбуки вполне можно использовать и со сломанным аккумулятором, главное, чтобы розетка 220В была рядом.

Так же, когда покупаешь большую партию техники — то всегда есть вероятность того, что ноутбук «из коробки» сразу будет иметь какие-то проблемы, т.е. гарантированный заводской брак. Не обошёл случай и нас. Такой поломашкой «из коробки» был Lenovo ThinkPad X250 — у него не работало часть клавиш клавиатуры.

Вот такая забавная вещь статистика — в отдельно взятом микромире складывается впечатление сразу о производителе в целом.

P.S. Статья не претендует на официальный источник статистической информации и не носит рекламного или антирекламного характера. Все данные собраны в отдельно взятой организации с определённым парком ноутбуков.

 


Комментарии:

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.