Друзья
http://5th.org.ru
Реклама
Счетчики
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Топ-10 страниц Paladinum.ru

Сижу я как-то на работе. Представьте – работаю. Полностью погружен в процесс работы – на одном компе заливаю образ, на другом удаленно настраиваю профиль пользователю, параллельно отправляю данные, про только что настроенного пользователя дальше по инстанциям.  Все в комнате тоже заняты. Меня окликает мой руководитель – просит сходить к Главному и забрать диски. Нужно снять пару копий диска и отдать весь комплект обратно.

«А можно Женю попросить сходить? А то я не хотел бы отвлекаться…»: — продолжая рабочий процесс, спросил я. Мой руководитель набирает нашего администратора – блин, она на обеде. Что делать – оставляю свои дела и топаю к Главному. Голова загружена работой – так всегда, когда делаешь несколько дел и не хочешь, чтобы вернувшись про что-то забыть. Подхожу к помощнику Главного – смотрит на меня вопросительно. «Наверное, лично звонил.» — подумал я. Спросил ее про диск – она не в курсе. Ну, правильно – придется самому общаться с Главным.

Стучусь (Тук, тук). Открываю дверь, заглядываю: «Здравствуйте. Можно?»

— Да, да, проходите. Вы не подскажите, как тут перематывать?

Ну вот, вроде нужно было просто забрать диски и сделать с них копии. Ну да ладно, подхожу к столу, заглядываю в монитор ноутбука. В голове вертится: «Не забыть спросить про диски…»

На мониторе запущен ДВД проигрыватель и проигрывается видео (какой-то мужик катается на доске с парусом – новомодный спорт виндсерфинг), на английском языке закадровый голос объясняет, что и как делать.

-Вот смотрите, я нажимаю на перемотку (жмет на кнопку с двумя стрелочками, направленных вправо), а ничего не происходит.

-Здесь немного другая методика перемотки. —

Объясняю я, понимая, что человек явно привык к пульту от телевизора/видика.

-Разрешите мышку?

Поворачиваю ноут, чтобы ему было видно, и мне удобно, беру мышку.

-Вот здесь (курсором мыши указываю) есть полоса перемотки, можно зажать и перевести на определенную позицию, ну или просто щелкнуть в определенное место временной шкалы и проигрывание продолжится с того места, куда мы кликнули.

Даю ему мышку, он пробует.

-Ага, понял (продолжает усваивать полученные навыки). Стоп, а почему перемотав вконец фильма – время показывает только 11 минут? Фильм точно длится больше 40 минут (вопросительно смотрит на меня).

Хех, называется зашел на 5 секунд за диском, ну да ладно – посмотрим в чем там проблема. Мелькает мысля, что это либо плеер дурит, либо диск криво записан. Надо что-то умное сказать человеку, чтобы он сразу понял, что работают у него специалисты и говорю:

-Дело в том, что ДВД видео состоит из нескольких файлов-фрагментов и вот как раз тот фрагмент, который вы перематывает длится всего 11 минут. Вам надо бы обновить проигрыватель – последний умеет нормально склеивать фрагменты.

А сам подумал – как бы это не была проблема с кривым записанным диском, а то потом придется оправдываться, что в первый раз я был не прав… опять подумал – надо спросить про диски, сколько копий делать. Продолжаю:

-Давайте я вам обновлю плеер?

— «Да, обновляйте» — говорит он, не отвлекаясь от просмотра видео – видимо весь в предвкушении опробовать это на своей доске.

Дааа, не то, что мы: вычитал инфу по решению очередной неординарной проблемы у пользователя и скорее хочешь применить ее на деле, чтобы выяснить – поможет это предложение или нет?

-«Да, мне бы еще и диск этот скопировать  — нужно 2 копии снять» —  снова не отвлекаясь от монитора сказал он.

«Ага, вот за этим я сюда и пришел – хорошо, что сам напомнил, а то я уже чуть не забыл» — промелькнуло в голове.

— «Вы так умеете — Снова спросил он.

-«Конечно умею» — сказал я, удивленный вопросом.

Кто же в техническом отделе не умеет записывать диски, да я же не первый раз ему приношу записанные диски. С чего он спросил – не понимаю…

-«Правда!?» — с нескрываемой радостью спрашивает он, а я еще больше удивляюсь.

— «Ооо, так Вы тоже увлекаетесь? А вот этот поворот можете делать?» — и показывает на монитор, явно воодушевленный, что нашел родственную душу по интересам.

Видеть бы его в этот момент: мужик он крепкий, коротко стриженый с «музыкальными» ушами – не зная его можно подумать, что он чей-то телохранитель, или вышибала. И видеть на таком лице искреннюю улыбку и радость как-то не привычно.

Блииииин….Тут я понял что он имел в виду!!! Куда уж там – я эту доску с парусом видел только по телевизору, а без паруса на черном море – кто-то ее вместо надувного матраса использовал, а на море я в последний раз был года 3 назад. Ну блин, как теперь выпутываться?? Заглядываю в монитор – там дядька выделывает кренделя.

-«Нет, так не умею» — смущенно говорю я.

Со знанием дела он продолжает:

-Дааа, этот поворот очень сложный и в этом фильме он разложен на 9 этапов. Я сначала даже не мог представить, как это можно сделать, но поэтапно думаю, что получиться.

По его виду прямо читалось – что вот прямо сейчас он как раз успешно и проходит все эти этапы в своем воображении.

Блин что делать? Признаться? Человек явно в расположении духа, с приподнятым настроением – да еще и нашел человека, с кем можно поделиться, а тот оценит, и я ему в этот момент скажу: «Ой, вы знаете, я Вас не правильно понял – я имел в виду, что умею записывать диски, и виндсерфингом совершенно не занимаюсь». В общем не хотелось портить настроение человеку, но и выдумывать всякие глупости по этому поводу так же не хотелось – тем более, что если он копнет дальше, то станет все сразу ясно. Мне нужно было просто забрать диск и уйти.  Я передумал переустанавливать ДВД проигрыватель на месте – удаленно поставлю, главное скорее уйти.

Далее он стал расхваливать гуру серфинга, снявшего этот поучительный фильм, используя специфическую терминологию – блииин, как же мне стало жалко пользователей, которым я объясняю, что произошло с их компьютером, и что я сделал, чтобы все починить! Те хоть в конце честно признавались, что ничего не поняли, но слушали, как будто я своим коллегам рассказываю – а здесь даже не признаешься, а вид тоже нужно делать «знающий».

— «Я в этом деле еще новичок» — спешил оправдаться я.

Его глаза еще больше загорелись:

-«Ооо, так это как здорово я вам подгадал с фильмом» — намекая на то, чтобы я обязательно снял себе копию и посмотрел.

-«Это очень талантливый спортсмен и фильм очень хорошей, я вам советую!» — сказал он, доставая диск из ноутбука и протягивая мне.

-«Обязательно сниму себе копию» — пообещал я, улыбаясь и поспешно удаляясь из кабинета.

Выйдя из кабинета, я с облегчением вздохнул. Скопировал содержимое диска на жесткий диск своего компа – напрямую копирование не получалось, т.к. на системном диске не хватало места для создания временного образа, и сделал 2 копии этого диска. Взял все 3 копии и понес их обратно, в надежде не попасть на продолжение темы. Встретил я его в коридоре, подходящего к своему кабинету.

-«Вы уже сделали копии?» — улыбаясь, спросил он.

-«Да, вот они» — и я передал диски.

Скрываясь в своем кабинете, он мне говорит:

-Вы обязательно посмотрите фильм – это лучший в своем роде.

-Да, да – посмотрю.

А что еще оставалось ответить?

Вот теперь и не знаю – придется хотя бы выучить терминологию, да фильм посмотреть – чтобы при следующих встречах не попасть впросак. А что, может и виндсерфингом когда-нибудь займусь? Хех, для этого хотя бы нужно попасть на море… Главное, чтобы не попросил показать видео моих успехов в освоении этого вида спорта, а то придется снова врать, мол, меня на видео и фото за этим занятием пока не застукали.


Комментарии:

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.