Друзья
http://5th.org.ru
Реклама
Архивы
Топ-10 страниц Paladinum.ru
Счетчики
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования

Складной табурет

Решил попробовать себя в плотницком деле, но не только забавы ради, а так, чтобы еще и с пользой. Решил сделать для дома табуретку. Основные требования к ней предъявлялись такие:

  • Табуретка нужна не высокая, но такая, чтобы удобно было сидеть и надевать обувь со шнурками, например.
  • Из-за отсутствия места в прихожей для стационарного пуфика – табуретка должна быть раскладной, чтобы ее можно было сложить и убрать сразу после использования. Она не должна мешаться под ногами.

Прототипом, конечно, послужила табуретка, которая у меня уже была. Откуда она у меня появилась – я уже не помню, но судя по ее виду – она так же была сделана в домашних условиях каким-то мне неизвестным умельцем. У нее был недостаток – она была слишком низкой для меня. Именно поэтому я решил сделать свою, но чуточку выше.

Сделав свою первую такую табуретку, я обнаружил несколько проблем. Осознав эти проблемы, я смог их исправить. В итоге я сделал ещё 3 такие табуретки, которые стали не плохими подарками для моих родных. Идея использования такой табуретки пришлась им по душе – маленькие прихожие, к сожалению, повсеместная проблема.

Для изготовления мне понадобилось 4 метра соснового бруска с прямоугольным сечением 4,5х2см, а также 1м сосновой круглой рейки диаметром 2см. Всё это сравнительно не дорого я нашёл в ближайшем для меня магазине Леруа Мерлен (Leroy Merlin).

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться – в магазине под ценником «Рейка круглая 20×2000 мм» стоит река диаметром от 16 до 18 мм, что, как видите значительно отличается от заявленных 20мм. Поэтому всегда проверяйте размер материала перед тем, как делать посадочные отверстия.

Вторая проблема. Найти в магазине готовый пиломатериал из цельного дерева – настоящая проблема. Весь материал имеет зубчатые клееные места. О них нужно помнить и учитывать при распиле заготовок для будущего изделия – не все клееные места имеют надежное крепление. При повышенной нагрузки на место стыка может произойти надлом… о последствиях для изделия и для пользователя, думаю, нет необходимости говорить.

Профессиональные столяры, конечно, будут возражать, что все пиломатериалы можно сделать и самому и они не будут иметь этих недостатков. Я, конечно же, согласен с ними. Но, к сожалению, такими делами не займешься в городской квартире, когда у тебя даже гаража нет, чтобы поставить циркулярку с токарным станком…

Третья проблема. Для того, чтобы законченное изделие имело привлекательный вид – нужно каждую деталь зачистить и снять фасочку с острых углов. Изделие получается значительно красивее, но времени на это уходит значительно больше, чем просто: распилить, просверлить, соединить.

Кроме бруса и круглой рейки, на табурет так же в качестве крепежа ушло:

  • 8 гвоздей невидимок для крепления цилиндрических реек к ножкам
  • 20 саморезов для крепления брусков сидушки

Я находил в Интернет-магазине табурет такой же конструкции – его стоимость была в 2,5 раза больше, чем себестоимость приобретенных мною материалов, затраченных на изготовление одного такого стула. Да еще и размерами он был меньше, чем мои экземпляры. Но учитывая то, что я потратил на его изготовление свое время и душу – он, конечно же стал просто бесценным 🙂

В общем без лишних слов – слайд-шоу:


Комментарии:

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.