Я IT специалист, я всегда считал себя офисным сотрудником и никогда даже не могу себе представить работу вне офиса. Еще лет 15 назад, я познакомился с термином «фрилансер» — для меня это были люди, которые вынуждены себе искать какую-то разовую работу самостоятельно, все время доказывать кому-то, что работу нужно дать именно им. Это всегда не постоянный доход и подходит он больше «вольным художникам». Но возможность распоряжаться самостоятельно своим временем, работать из любой точки Мира и даже с пляжа — прельщала… Я же, стремящийся к большей ясности в жизни, распланировавший основные её этапы – понимал, что для реализации задуманного мне нужен более постоянный доход, распоряжаясь которым я мог бы воплощать свой план в жизнь… Итак, проработав 12 лет в офисах пришла пандемия коронавируса…
Конечно, мне приходилось работать из дома и не раз. Да и дома у меня было довольно комфортное рабочее место. Но по-настоящему первый «полевой» офис я развернул у себя в подмосковной резиденции в конце марта этого года, когда я приехал в деревню на самоизоляцию с целью поработать здесь и, в свободное от работы время, наладить инфраструктуру для комфортной деревенской жизни – как минимум организовать наличие холодной и горячей воды (но это уже другая история 😊).
Проработав в деревне с марта по сентябрь, я понял, что мне действительно не нужен офис, что я так же эффективно (или даже более эффективно) работаю из дома. Кроме того, не тратя время на дорогу на работу и с работы – у меня появилась возможность делать свои дела, на которые раньше у меня просто не хватало времени и сил.
Так летом мне пришла идея: снимать отель или апартаменты в каком-нибудь городке – днём работать, а вечером осматривать достопримечательности. Этот вариант был хорош именно для лета, когда после окончания рабочего дня на улице ещё светло и можно действительно что-то увидеть. К сожалению, этой идее не суждено было воплотиться этим летом, т.к. были другие приоритетные дела.
Но в сентябре я все же решился! Уточнив у своего работодателя о планах по выходу в офис, предупредив, что я на неделе не смогу в случае крайней необходимости появиться в офисе, что я в будни доступен всегда и перемещаюсь только на выходных – мы с семьёй запланировали выезд к морю. И в субботу на самолёте, соблюдая все меры безопасности согласно требованиям РосПотребНадзора – рванули в Сочи!
Место, где бы нам остановиться, я выбирал по ряду параметров, основанных на том, что семья ехала отдыхать, а я работать:
- Цена.
- Параметры номера и географического расположения – подробнее не буду здесь останавливаться, т.к. про сам номер, надеюсь, расскажу в отдельной статье
- Наличие Wi-Fi
- Доступный мобильный Интернет моего сотового оператора
- Наличие достаточного кол-ва розеток 220В
- Желательно наличие телевизора с HDMI входом
- Наличие мебели для работы – стол и стул
- Кондиционер
Обо всём по порядку.
Цена. Тут всё понятно – она должна быть рентабельной и соответствовать моим возможностям.
Wi-Fi, конечно же, должен быть в отеле – я всё-таки приехал в первую очередь работать. Но я знаю из личного опыта каким «хорошим» бывает Wi-Fi в отелях – поэтому его я планировал использовать как запасной (резервный) вариант. Я сразу решил, что основной источник Интернета должен был быть мой 4G модем в связке с моим роутером – комплект оборудования из моей подмосковной резиденции. На случай если с роутером или модемом случится какая-нибудь проблема – у меня должна быть возможность, помимо Wi-Fi в отеле, раздать Интернет с мобильного телефона. Именно поэтому мы не поехали в Крым – к сожалению, полуостров сейчас не может похвастаться хорошим Интернетом, а материковые операторы так и не работают там нормально по известным причинам.
Розетки 220В. Когда их в номере всего одна, и та для холодильника — это беда в современном цифровом Мире. Одно дело, когда тебе нужно подзарядить один телефон, а другое дело, когда ты приезжаешь с 2-мя рабочими ноутбуками, да ещё с мобильной точкой доступа Интернета, которая должна работать как минимум 9 часов рабочего дня, и 4-мя телефонами на 3-х человек…
Ну и телевизор в номере с HDMI портом. Вы спросите: «Зачем?» Объясняю. Ноутбук имеет основное преимущество – он маленький и его можно везде брать с собой. Это же его основной недостаток – у него маленький экран. А когда ты работаешь в многозадачном режиме – ты используешь несколько экранов. Поэтому недостаток маленького экрана легко компенсируется телевизором, к которому можно подключить ноутбук. Правда для этого приходится возить HDMI кабель, но это, согласитесь, лучше, чем возить с собой монитор.
Про мебель даже комментировать не буду – тут всё понятно. Работать постоянно на кровати неудобно – поэтому нужен стол и стул.
Кондиционер, кстати, в номере был. Но им практически не пользовались – близость моря и морской бриз при открытом окне и открытой двери на лоджию делали своё освежающее дело лучше всякого кондиционера.
В итоге я выбрал номер, который по параметрам вполне удовлетворил мои потребности в качестве офиса. Хотя реалии номера внесли определённые коррективы на мои будущие «хотелки».
На видео я заснял номер в момент заезда и уже после моей небольшой перестановки – в таком импровизированном кабинете я отработал полноценную неделю.
А как же эти фотки, на которых люди работают прямо на берегу моря с ноутбуком на коленях? Вон их сколько:
А не верьте им. На пляже невозможно работать по ряду причин:
- яркое солнце и экран ноутбука как правило не совместимы – либо не видно ничего, либо блики мешают работе. Исключение разве что матовые экраны с очень яркой подсветкой
- окружающая температура будет плавить вас, даже если находиться под навесом
- в режиме работы «на коленках» можно находиться не более 15 минут: так, чисто почту проверить – и то, когда ты в отпуске 😊
Что я вам могу сказать в заключении – современный цифровой Мир уже давно многим позволяет работать из любой точки Мира, не привязываясь к определенной локации. Конечно, не все профессии это позволяют, но в целом такая возможно есть у многих. Мир стал значительно мобильнее. Поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать новые горизонты!