Когда я запускал этот блог более 10 лет назад – я, конечно, предполагал, что здесь будут публиковаться не только IT статьи, но и статьи более житейского характера. Но никак я не думал, что мне придется публиковать откровенно социальные статьи и освещать бытовые проблемы. Но что делать – если, как оказалось, это имеет наиболее действенный видимый эффект. Хотя и не даёт 100% результата… Но кто бы знал, как его добиться…
Я решил запустить серию вопросов, которые затрагивают проблему ЖКХ. В этот раз — вопрос про уборку придворовой территории, а в частности про уборку снега.
Февраль месяц, город Москва давно не видел таких снегопадов. А в районе — нет дворников. По какой причине их нет доподлинно не известно – остаётся только гадать. Людям в районе нужно идти на работу, или вечером возвращаться с работы – им приходится преодолевать сугробы, подвергая себя риску подвернуть ногу на рыхлом снегу, или поскользнуться на скрытом снегом льду, не говоря уже, что снег в принципе забивается в обувь и брюки. Конечно, разыгравшаяся стихия – в некотором роде форс-мажорное обстоятельство. Но когда в районе:
- Во дворе виден только один дворник и то не всегда (похоже один на несколько дворов)
- Трактор периодически ездит исключительно по одному маршруту и чистит снег там, где уже в этом нет большой необходимости, а засыпанные снегом дворы и проходы к метро и прочим транспортным узлам остаются не чищенными
- На весь большой район только один мотоблок, который может чистить снег на тротуарах, да и тот дальше определенного двора не выезжает
Возникает вопрос, почему у управы района снег всегда почищен и даже частично вывезен?

Тут 2 версии происходящего:
Или управа бессовестно пользуется своим положением и наплевательски относится к жителям района, которые добросовестно платят налоги и коммунальные платежи, или же Жилищник пытается таким образом скрыть реальные проблемы организации, показывая администрации, своему непосредственному начальству, как «все хорошо» в районе.
Руководство района, которое допустило нехватку дворников – должно нести за это ответственность. Бесспорно, каждый человек может ошибаться. Не исключение и руководители. Но, если происходит аврал, форс-мажор и у руководителя не хватает подчиненных, чтобы справиться с проблемой или задачей, или же его подчиненный в принципе не способен решить какой-то вопрос – руководитель ОБЯЗАН сам участвовать его решении. Да, в том числе взять в руки веник/лопату, сесть в трактор, наконец, и убирать этот снег! А не говорить жителям района, что в таких ситуациях нужно объединяться и всем выходить и чистить свои дворы!
Я не поленился и на видео заснял как выглядела территория 12 и 13 февраля в районе, а как у управы Войковского района в частности. В 18 вечера у управы можно в туфельках ходить, но оно и понятно – руководителям же домой нужно ехать. А в это время уже многие подъезды района занесены снегом и жильцы района несут в квартиры сугробы в своих ботинках и штанах. И конечно суббота 13 февраля в 9 утра не каждый смог открыть подъездную дверь, т.к. её замело снегом, а у управы уже все расчищено – ведь в этот день администрация должна была приехать на «корпоратив» для показательного субботника.
Предлагаю посмотреть видео, где все это хорошо видно.