Никаких технических характеристик — только личный опыт использования!
Инновация в классическом стиле. Четкие линии, стильный дизайн. Вековая традиционная механика под управлением современной электроники. Интеллектуальная скромность. Естественная приятная красота. Внушительная интеллигентность…

Вся эта буря эмоций накрыла меня, когда я впервые познакомился с Horological Smartwatch от Frederique Constant. Я, может быть, был бы более спокоен, если до посещения салона уже имел бы представление об этих часах и о бренде в целом. Но я узнал о существовании такого технического чуда непосредственно от продавца – и оно произвело на меня большое впечатление.
Я очень люблю традиционные наручные часы и ношу их с детства. Любовь к этим устройствам привил мне отец — он на значимые события в моей жизни дарил мне часы. С последним его подарком я ходил уже около 9-ти лет, и меня всё устраивало, т.к. это были хорошие, качественные механические часы с автоподзаводом от швейцарской компании Tissot. Иногда возникали мысли, что пора бы обновить неотъемлемый атрибут моего образа, но никак не подворачивалось достойной замены. Иногда я из праздного интереса заглядывал в салоны известных часовых магазинов присмотреться, прицениться… Даже появление умных часов от известного яблочного производителя вызвало интерес, но не более того – обвешивать себя ещё одним устройством, требующим регулярного подключения к заряднику? Сомнительное удовольствие. Так же вызывали сомнения необходимость для меня таких функций, как:
- звонки с часов через телефон — это могло бы ещё пригодится в машине за рулём, но при наличии громкой связи в машине уже не нужно, а в остальном я предпочитаю громкой связью не пользоваться
- камера в часах — сомнительное удовольствие при её размерах и возможностях. Скажите это удобно для видеозвонков? А чем обычный смартфон уступает? У смартфона обычно и камера лучше, и экран больше — собеседника лучше видно…
Единственное что было интересно, так это фитнес-трекер. Но рынок предлагает большое обилие фитнес браслетов. Но в первую очередь — это обычные электронные часы, которые может спаять себе любой радиолюбитель. Ничего против, конечно, не имею и очень люблю электронику. Но в вопросе с наручными часами отдаю предпочтение к классическому стрелочному циферблату. Кроме того, можно использовать программные фитнес-трекеры – приложения на смартфоне. В iPhone это даже встроенное приложение и работает всегда. Но, как показала практика, приложения не всегда точны в своих измерениях, да и сильно разряжают батарею смартфона.
Окончательно утвердившись в приобретении, я остановил свой выбор на модели FC-285B5B6B. И на сегодняшний день я пользуюсь этими часами уже больше года. Поэтому и решил поделиться своими впечатлениями.
Производитель позиционирует эти часы как Smartwatch, т.е. умные часы. Часы действительно наделены некоторым интеллектом. Помимо того, что они показывают время и текущую дату (число), в них встроен фитнес-трекер, который считает пройденные шаги в течении дня, а так же ведет статистику по сну (сколько времени засыпал, сколько спал, длительность глубоких и легких фаз сна, сколько раз просыпался…). При этом в часы встроен адаптивный будильник – т.е. в указанный промежуток времени он начнет звонить только тогда, когда у его пользователя наступит лёгкая фаза сна, из которой, как известно, проще пробуждаться.
Если смотреть на фитнес-трекер часов в целом – вещь очень удобная. Учитывая то, что у меня преобладает офисный стиль работы и отсутствует время на полноценное занятие спортом – статистика по шагам стимулирует лишний раз прогуляться, пройти домой более длинным маршрутом, чтобы дошагать дневную норму. Тем более, что часы можно настроить, чтобы они напоминали через определённое время о необходимости прогуляться, если «почувствуют» отсутствие двигательной активности своего подопечного. Анализ режима сна позволил мне спланировать мой ночной отдых и увидеть где и что я делаю не так. Но вот адаптивный будильник в часах для меня оказался бесполезным – звук, который они издают, не достаточен для того, чтобы разбудить меня даже в лёгкой фазе сна. Куда уж пищалке в наручных часах до будильника на стереосистеме 5.1 🙂
Все данные по фитнес-трекеру хранятся в часах и доступны для анализа за последние 15-17 дней. Их можно вытащить с помощью телефона через специально созданное для этого мобильное приложение. Изначально это была программа «MotionX-365», позже появилась новая – «MMT-365», которая на сегодня продолжает поддерживаться. Обмен данными между часами и смартфоном происходит при помощи Bluetooth. Вообще часы без смартфона – ничто, т.к. даже время выставляется только на смартфоне через выше указанное приложение. Если быть точным, то часы синхронизуются с временем на смартфоне в момент подключения. Заводская коронка, которая в классических часах является инструментом установки времени – здесь просто стилизованная командная кнопка. С помощью этой кнопки инициализируется синхронизация данных (в том числе и времени) с приложением. Кому-то это может показаться странным или даже диким, но на практике из личного опыта могу сообщить, что это даже удобно. Нет необходимости каждый раз перед телепрограммой «Время» сверять и подкручивать часы по Курантам – современный смартфон, который регулярно подключается к сети Интернет, постоянно синхронизирует свое время с «Мировыми часами», поэтому телефон должен всегда показывать точное время. Учитывая то, что это в первую очередь кварцевые часы – то необходимости в регулярной синхронизации часов вовсе нет, т.к. кварцевые часы самый точные. Учитывая особенность внутренний памяти часов (как я выше упоминал, данный по фитнес трекеру хранятся в часах за последние 15-17 дней), то, если вы хотите видеть полную статистику по своей активности, требуется синхронизировать часы с телефоном всего 2 раза в месяц. За это время кварцевые часы, особенно швейцарские, далеко не убегут.
Приложение на смартфоне (у меня он на Android OS) собирает всю статистику, строит графики по фитнес-трекеру. В приложении есть возможность синхронизировать данные по активности с облачным сервисом приложения и это предоставляется совершенно бесплатно – так что можно не переживать, что при смене мобильного телефона потеряется вся история и собранная статистика. Проверял лично – данные загружаются все и в полном объёме. Тут главное не забыть очередные учетные данные.
Во всей этой статистике очень не хватало какого-то общего календаря, чтобы можно было быстро перейти на конкретную дату и в очередной раз порадоваться своему маленькому достижению, ну или козырнуть им в кругу друзей 😉 Но этот недочет разработчики программы исправили в сентябрьском (сентябрь 2017) обновлении и на сегодня это уже нельзя отнести к минусам.
Кстати, с сентябрьским обновлением приложения, обновилась и прошивка часов – в часах без секундной стрелки появилась функция секундомер. Так же теперь можно переключаться между активностями: ходьба, бег, плавание или бег на дорожке. За год использования – подсчет шагов было верхом статистики. Попытка подсчитать плавание до этого обновления выливалось в долгое и изнурительно истязание себя в воде, чтобы стрелка фитнес-трекера начала показывать какие-то результаты. Поэтому пока нововведение не смог оценить полноценно – видимо, нужно запланировать поход в бассейн.
Кстати, о плавании. Производитель заявляет, да и на часах написано, что часы водонепроницаемые и маркированы значком «5 АТМ», что говорит о реальной возможности плавать в часах, не говоря уже о возможности принимать душ или мыть руки не снимая часов. За год использования часы не покидали моей руки и выдержали ежедневный душ, редкие посещения бассейна и даже купание в открытом море (т.е. воздействие более агрессивной солёной среды).
Кроме всего прочего часы зарекомендовали себя и со стороны ударостойкости. Специально, конечно, краш теста я не делал, но иногда случайно часам доставалось… Результатом такого неаккуратного использования стало появление мелких потёртостей (даже не царапин и сколов!) на металлическом корпусе и браслете, при этом сапфировое стекло продолжает сохранять свой первозданный вид.
Приятно удивила застежка металлического браслета – ранее я не встречался с подобным замком: подпружиненный механизм замка-защёлки сделан так, что в закрытом состоянии объединяет обе стороны браслета в единое целое. Даже на руке наличие этого замка совершенно не ощущается. Процесс открытия и закрытия достаточно удобен и безопасен: в отличие от некоторых типов замков, с этим даже при большом желании не удастся защемить кожу на запястье. Кроме того, год использования не было ни одного случайного срабатывания механизма раскрытия замка.
Теперь немного обобщу: кварцевые часы; фитнес трекер, который постоянно следит за физической активностью и сном своего хозяина; режимы переключения между отображением текущего времени и временем в домашнем часовом поясе; переключение между режимами активности; секундомер; будильник; да и регулярные синхронизации данных со смартфоном через Bluetooth – все это требует энергетических затрат. Другие производители дают возможность подзарядить своё устройство контактным, или бесконтактным методом – чем владельцы и вынуждены заниматься раз в день, или чуть реже. Здесь же вариант подзарядки не предусмотрен вообще – производитель позиционирует часы в первую очередь, как кварцевые, а любые кварцевые часы оснащены специальной часовой батарейкой. Но, судя по функционалу, разработчики воткнули в часы мини-ядерный реактор, т.к. производитель заявил, что часы будут работать на батарейке 25 месяцев! Верилось, конечно, с трудом… Но я так для себя решил: если часы на этой батарейке прослужат хотя бы 1 месяц – для меня это уже будет большим прогрессом в часовом деле. Я не знаю сколько времени мои часы работали на батарейке до нашей встречи… Но с момента встречи прошло 12 (!) месяцев, когда приложение «MMT-365» сообщило, что в часах необходимо заменить батарейку, и отказалось синхронизироваться с часами. При этом часы продолжали исправно показывать время, а фитнес трекер фиксировать ежедневные шаги. Прошло еще немного времени, и часы перестали переходить принудительно в режим отслеживания сна. Еще позже часы, видимо, перешли в режим экономии энергии, т.к. я стал замечать, что они зависали на времени, когда я в последний раз на них смотрел, правда тут же самостоятельно исправлялись и показывали правильное время. В итоге спустя 13 месяцев непрерывного использования и не дожидаясь полной остановки я принял решение заменить батарейку, т.к. за год уже приучил себя к фитнес-трекеру и созерцанию собранной статистики.

Эти часы превзошли все мои скептические ожидания, не смотря даже на то, что заявленные производителем 25 месяцев работы от батарейки были далеки от истины. Всё это, конечно можно объяснить: интенсивностью использования, неизвестностью реального срока службы этой батарейки, но… Отсчет новой (такой же) батарейки я начал 28 октября 2017 – вот теперь и посмотрим 🙂