Куда пропал мобильный Интернет?

Поделитесь статьёй с друзьями


Интернет настолько вошёл в нашу повседневность, что мы без него уже не представляем себе жизнь. Отсутствие Интернета равносильно отсутствию электричества, правда, если аккумулятор телефона заряжен и на нём работает Интернет – непродолжительное отсутствие электричества в доме можно и не заметить.

Нас перестало удивлять ежегодное отключение горячей воды в многоквартирных домах: ради этих 10 дней в году каждый житель посчитал своим долгом приобрести если не накопительный водонагреватель, то хотя бы проточный – обеспечили себя резервным источником теплой воды (а если воду перекроют?). Но когда отключают домашний Интернет – остаётся надежда на мобильный. Домашний Интернет нас настолько избаловал своими безлимитными тарифами, что наличие ограничений по трафику на мобильном телефоне не укладывается в голове и, когда трафик заканчивается — это вызывает бурю негодований.

Куда пропал мобильный интернет; что делать, если пропал интернет; просто о сложном; объяснялка; К сети подключен, а Интернета нет; Мобильная связь

Куда пропал мобильный интернет? Что делать, если пропал интернет? К сети подключен, а Интернета нет!

Так почему на телефоне заканчивается трафик? Что делать и как с этим бороться?

Не берусь загадывать наперёд, но, думаю, что в скором будущем эта проблема с трафиком на мобильном телефоне всё же перестанет быть актуальной – будут одни безлимитные тарифы, ограничивающие своего пользователя только скоростью доступа в Интернет. Но на сегодня проблема актуальна и каждый оператор мобильной связи имеет в своём арсенале ряд тарифов, которые за определённую сумму в месяц предоставляют, помимо телефонных разговоров, определённое количество Гигабайт мобильного трафика. Из личного опыта скажу так, что если у вас дома и на работе есть доступный Wi-Fi, к которому можно свободно подключить свой телефон, а вы в свою очередь в основном пользуетесь только социальными сетями, мессенджерами и в редких случаях смотрите видео ролики on-line, то Вас эта проблема не должна коснуться.

Если же помимо социальных сетей вы, используя мобильный интернет, не гнушаетесь послушать радио трансляцию через Интернет (а может даже трансляцию телевизионного канала). Можете позволить себе регулярный просмотр полнометражных фильмов. Вы меломан и закачиваете на телефон целые альбомы музыки новых модных и популярных исполнителей. Вы активный водитель и постоянно используете навигационную систему, умеющую отслеживать дорожную ситуацию (пробки). Вы по-прежнему думаете, что всё это ничего не стоит и всё ещё удивлены, что у вас на телефоне пропал Интернет? Из всего выше перечисленного – разве что навигатор не сильно ест трафик. Но если у вас всё же остались сомнения, тогда рекомендую, когда у Вас закончится интернет на телефоне, заказать детализацию у своего мобильного оператора. Для этого, кстати, не обязательно ехать в офис – это можно сделать через Интернет, на сайте оператора. Через личный кабинет, доступ к которому так же можно получить удалённо. Ах да – на, вашем телефоне Интернет кончился… Придется поискать возможность выйти в Интернет с другого устройства… В детализации, конечно, вы не увидите, на какие ресурсы Вами были потрачены заветные гигабайты, но вот время и их количество будет видно – останется только напрячься и вспомнить чем вы в это время занимались. Надеюсь, детализация сориентирует вас сколько весит ваши 5 минут в Инстаграм 🙂 У оператора, конечно же, есть и более точные данные – с указанием адреса в глобальной сети, к которому происходило подключение: ссылки на сайт, картинки, видео и их размеры, которые суммарно и приближают вас к отключению от глобальной сети… Но эти данные, к счастью, просто так не предоставляются даже владельцу номера телефона. Почему к счастью? А это уже к вопросу защиты персональных данных – не каждый хочет, чтобы кто-то ещё знал какие ресурсы он посещает…

В большинстве случаев анализ детализации, полученной от оператора, снимает все вопросы и ничего не остаётся, как признать себя «Интернетозависимым». Но как быть, если в детализации были обнаружены подключения, которые съели приличное количество трафика, а вы точно помните, чем занимались в это время – например спали. Тогда раскрою вам секрет – современные смартфоны умеют обновлять себя и свои установленные программы самостоятельно. Вообще, подобные обновления, как правило, происходят только при подключенном Wi-Fi, и по умолчанию любые обновления запрещены через мобильную сеть. Если всё же это произошло, то стоит скорректировать план обновления вашего телефона и приложений – это позволит избежать подобных недоразумений в будущем. Почему так произошло? Возможно запрет был снят случайно вами, или кем-то ещё…

Хорошо. В детализации вы обнаружили большой расход трафика, но вы не спали — вы точно помните, что были посвящены работе (и работа ваша не связана с просмотром тяжелого мультимедийного контента). Да еще вы настолько продвинутый пользователь, что вы на своём телефоне раздали интернет через Wi-Fi точку доступа на свой ноутбук, или товарищу, который свой трафик уже израсходовал. Ну или вы регулярно раздаёте интернет со своего телефона через Wi-Fi точку доступа своим домашним: жене, детям и т.п. Так вот. Ключевой прокол во всей схеме – это создание точки доступа Wi-Fi на своём телефоне. Через это соединение проходят все подключенные устройства. Для вашего телефона это мобильный интернет, а для всех остальных подключенных устройств – это обычный Wi-Fi. А это значит, что можно безболезненно обновиться и телефону, и программному обеспечению. Это что касается других мобильных устройств, подключенных через ваш телефон – по крайне мере они работают по такой логике. Так же ведет себя и ваш ноутбук – стоит ему увидеть сеть Интернет, как он норовит закачать обновления операционной системы. Это классические источник расхода драгоценного Интернет трафика на вашем телефоне для любителей поработать в кафе или на даче, где нет доступа к безлимитному интернету. Интернет тратится без вашего ведома на, может быть и полезные, но не совсем понятные для вас дела. Для того, чтобы избежать подобного, и расходовать интернет только на более «осязаемые» вами дела – рекомендую настроить на ноутбуке план установки обновлений и запретить их автоматическое скачивание. Тоже самое можно сделать и на мобильных устройствах. Но делать это рекомендуется только в том случае, если вы готовы вручную контролировать процесс установки обновлений на всех ваших устройствах.

Как же быть, если мобильный интернет кончился, все выше перечисленные моменты учтены, вы признаете их необходимость для себя, и вы не намерены себя ни в чём ограничивать? В этом случае можно подождать, когда закончится текущий отчётный месяц, когда происходит зарядка по всем вашим аккумуляторам, предусмотренных тарифным планом – тогда Интернет снова появится. Узнать дату начала вашего отчетного периода можно у своего мобильного оператора. Обычно это дата заключения договора – и она никак не связана с началом календарного месяца. А если Интернет нужен прямо сейчас, да и до окончания отчётного периода еще далеко? Выход есть. Как говорится: «Любой каприз за ваши деньги». Мобильный оператор предоставляет возможность приобрести дополнительный пакет интернет трафика за определённую сумму – тут уж уточняйте у своего оператора сколько это стоит и как это сделать.

Надеюсь эта статья была полезной, и она позволила приподнять завесу над тайной исчезновения Интернета на вашем телефоне 😉



Поделитесь статьёй с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *