Друзья резиденции
Реклама
Архивы
Топ-10 страниц Paladinum.ru
Счетчики
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Все эти способы, как и всё в мире, развиваются по спирали. С появлением электронных денег – появились и «ленивые» мошенники, которым теперь нет надобности выходить на улицу и их лица, за частую, никто не видит – идеальный мир для застенчивого воришки 🙂

Сталкивались ли Вы с мошенничеством?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Мошенники – люди чуткие. Они всегда стараются балансировать на грани, когда жертва чувствует себя лохом, но уровень лоха в денежном эквиваленте не на столько для них существенный, чтобы обращаться в правоохранительные органы. Что самое интересное – этот стереотип, я уверен, создан самими же мошенниками. А главное, он активно размножается самоуверенными идиотами, которые считают, что уж они-то точно не попадутся на уловки мошенников, тиражируя всеми известную фразу «Без лоха и жизнь плоха». А стоит только попасть под развод – так сразу же глотают ком в горле и стараются забыть эту досадную неприятность. Но, считаю, что любое незаконное действие должно быть предано огласке и максимально растиражировано. Понятно, что не всегда целесообразно тратить своё драгоценное время на поиск справедливости, но рассказать, как вы стали жертвой мошенничества нужно хотя бы друзьям, чтобы сарафанное радио смогло предупредить хоть кого-то. Ничего зазорного здесь нет. Если вас укусила собака – это обидно, но вы же идете в больницу и рассказываете об этом врачу, который ещё и вкалывает вам 40 уколов от бешенства, что еще обиднее, когда выясняется, что собака не заразная. Но ведь стоит предупредить окружающих что эта собака не дружелюбная? Вот так же относитесь и к мошенникам – как не к дружелюбной собаке, о которой обязательно нужно рассказать всем! Вдруг среди знакомых найдется охотник-профессионал по таким случаям…

Кстати, мошенники бывают разные и у каждого вида мошенничества своя аудитория. Т.е. подбирается целевая группа жертв, в которой денежный эквивалент лоха у всех приблизительно одинаковый. Для кого-то 50000 рублей потерять накладно, но стыдно признаться и это не последние деньги, а у кого-то это максимум 300 рублей.

Вот о таких мошенниках, которые берут массой, но по 300 рублей я сегодня хотел рассказать. Это мошенничество именно в такой форме живет, наверное, со времён появления доступной мобильной связи. Лично для меня загадка, как можно в здравом уме на неё повестись. Сам я регулярно попадаю в поле деятельности таких мелких мошенников, но, чтобы я добровольно отдал им деньги? Да ни в жисть! Чего и вам желаю. Но мне всё чаще стали задавать вопрос: «А что с этим делать?» Это хорошо, что задали. А сколько людей не задают и сами предпринимают какие-то решения? Главное, чтобы они были правильными!

И так. К сути. Вам на телефон приходит такое сообщение:

Мошенник, мошенничество, SMS, верните пожалуйста ошиблась, схема обмана, предупрежден – значит вооружён, решала, решение проблем, что делать, обман, развод, лох, без лоха и жизнь плоха

Каждый реагирует по-разному на это сообщение. А реакция должна быть следующей – просто удаляем сообщение и не обращаем на него никакого внимания. Забываем, что оно вообще было. Почему? Потому что нужно быть внимательным и запоминать с каких номеров приходят уведомления о зачислении денег на ваш номер телефона. А если вы пользуетесь корпоративной мобильной связью, где по запросу баланса вы видите страшную сумму задолженности, то таких СМС о пополнении на 350 рублей вы вообще не увидите! В любом случае такая СМС обычно приходит не одна. Следом, а чаще всего с значительной задержкой, с другого номера приходит вот такая СМС:

Мошенник, мошенничество, SMS, верните пожалуйста ошиблась, схема обмана, предупрежден – значит вооружён, решала, решение проблем, что делать, обман, развод, лох, без лоха и жизнь плоха

Законный способ вытащить из вас добровольно 350 рублей.

На кого рассчитан данный развод? На невнимательных, сердобольных и чересчур сентиментальных пользователей, которые знают, как тяжело исправлять собственные ошибки. Они считают, что если пойдут на встречу и вернут эти 350 рублей, то в будущем вселенная за такое добро отплатит большим добром – вдруг я попаду в такое же положение и мне тоже так помогут легко исправить мою ошибку. Нет, дорогие мои. И в следующий раз этот же мошенник ещё раз точно так же вас разведёт пока вы не поменяли своего отношения к этой ситуации. Я думаю, под эту категорию может попасть: молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, и пенсионеры, которые еще помнят времена без мобильной связи. Остальные, мне кажется, уже или успели «обжечься», или им хватило опыта не попасть на эту уловку. Ошибки допускать обидно, согласен. Но почему её должны исправлять вы?! Поэтому к таким СМС нужно относиться только так: сам ошибся – сам исправляй. Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую. Даже если человек ошибся – в его силах исправить самостоятельно эту проблему. Это не та проблема, которая требует вашего участия. Даже если он вам позвонит. А если позвонит и начнет угрожать? А вот это повод обратиться в правоохранительные органы и заявить на этого нерадивого незнакомого вам абонента.

Ну да ладно. Специально для тех, кто жизни не представляет без помощи близкому своему. А то скажите, что я бессердечная скотина — а мне это обидно, т.к. я не такой. Уже просто потому, что написал для вас эту статью! Хорошо. Допустим, вы хотите помочь человеку, который в 11-значном номере допустил 9 ошибок? Это Ваше право. Но сначала убедитесь, что вы действительно помогаете – достаточно проверить баланс и убедиться, что это ложь. Не помните баланс до этого пополнения? Позвоните своему оператору (звонок бесплатный) и уточните, когда ваш баланс последний раз пополнялся и на какую сумму. Чувствуйте эту грань, когда на лоховской ошибке лохом могут сделать вас!

Вообще, я знаю случаи, когда люди ошибались в 1-й цифре (ну с кем не бывает?) и клали на чужие номера те же 300 рублей. Вот они обычно и чувствовали себя лохами. Так же проглатывали ком в горле и следующие 300 рублей уже клали внимательно, 10 раз проверяя каждую цифру… просили ли они вернуть эти деньги? Нет. В лучшем случае пытались с чеком на руках обратиться в техническую службу платежной системы – это здравый подход к решению вопроса здравомыслящего человека!

Всегда проверяйте, что помощь действительно имеет место быть. Предупреждён – значит вооружён. Верить никому нельзя. Мне — можно 🙂


Комментарии:

Оставить комментарий