«Новый вирус», который бьёт экраны ноутбуков

Юмор сисадминов; ужасы IT; HP ProBook 640; как не разбить экран ноутбука; полезные советы; советы сисадмина; вирус; телефоны; Panasonic; samsung; htc;
Телефоны становятся умнее, легче и тоньше. А ты нет…

Современная техника становится ещё легче и тоньше, но одновременно с этим — менее физически защищенной и более хрупкой. Производители еще только пытаются вывести на рынок гибкий экран, но на сколько это будет практично – нам, простым пользователям, пока не понятно.

Поэтому чтобы продлить срок службы любого устройства и получить от него максимальный профит за его стоимость – нужно им пользоваться не только в соответствии с рекомендациями инструкции по применению, поставляемой с любой техникой, но проявлять всю свою фантазию, основанную на практических знаниях.

Сегодня расскажу, какие распространённые проблемы приводят к такой поломке, которую я назвал «неожиданно сам разбился экран» и как этого избежать.

Одна из моих пользователей позвонила мне и сказала, что случилась беда. Говорит вчера, когда завершила работу на ноутбуке и убрала его в сумку – всё было хорошо, а сегодня включила, а тут такое: «Наверное я поймала вирус…» — было её заключительной фразой…

Я попросил прислать фото, а тут такое:

Юмор сисадминов; ужасы IT; HP ProBook 640; как не разбить экран ноутбука; полезные советы; советы сисадмина; вирус; разбитый экран;
Вирус…

К гадалке ходить не нужно, чтобы понять, что никакой это не вирус, а физическое повреждение матрицы экрана ноутбука. Такое случается с современными ноутбуками, производители которых стараются максимально облегчить вес портативного компьютера. Крышка ноутбука, на которой с обратной стороны расположен ЖК экран – очень тонкая и мягкая, а значит легко проминается. Так произошло и с этим ноутбуком. Положили его в сумку, закинули туда мышка с блоком питания, уложили в машину, да ещё чем-нибудь сверху придавили:

Юмор сисадминов; ужасы IT; HP ProBook 640; как не разбить экран ноутбука; полезные советы; советы сисадмина; вирус;
Бардак в сумке для ноутбука

Чтобы этого избежать – нужно ноутбук в сумку укладывать правильно:

  1. положить ноутбук крышкой к плоской стороне сумки, где нет кармана
  2. мышку с блоком питания старайтесь уложить в сумке в свободные места с торцевых сторон ноутбука (где у лэптопа находятся различные разъёмы, например USB)
  3. следить за тем, чтобы в сумке со стороны крышки ноутбука ничего выпуклого не лежали – со стороны экрана допускается класть бумаги-документы, или книжки не толще паспорта. Толстые книги лучше кладите со стороны ножек (днища) ноутбука
  4. Сумку с ноутбуком всегда кладите на стол или в машине на экран – т.е. с той стороны, где у сумки плоская сторона и нет кармана. Таким образом, даже если на сумку что-то небольшое упадет, то вероятность повреждения и вывода его из строя будет меньше, т.к. днище ноутбука более прочное, нежели современные экраны. Конечно, подразумевается, что между сумкой и поверхностью, на которую вы её кладёте, больше ничего нет. 😀

Другая распространённая причина, приводящая к повреждению матрицы — закрыть крышку ноутбука, когда на клавиатуре у вас что-то лежало. Например, ручка:

Юмор сисадминов; ужасы IT; HP ProBook 640; как не разбить экран ноутбука; полезные советы; советы сисадмина; вирус;
Так можно и грецкие орехи с фундуком колоть 😀

Конечно, в здравом уме такое не сделаешь. Но вот вам типичная ситуация. Человек работает на ноутбуке, он в какой-то момент кладёт на клавиатуру ручку, карандаш, зажигалку, или другой похожий по размеру предмет. Кладёт, отвлекается от текущей работы с чётким планом вернуться к работе и через какое-то время планы меняются и нужно срочно убрать ноутбук. Человек подходит к ноутбуку и на автомате решительно закрывает крышку ноутбука, которая почему-то хрустнула и не закрылась 😀 Тут всё просто – никогда, ни при каких обстоятельствах ничего не кладите на клавиатуру ноутбука.

Конечно, матрицу можно разбить и другими, более классическими способами – случайно уронить ноутбук, засандалить в экран тяжёлым предметом, проткнуть чем-нибудь – способов масса. Но во всех случаях будут сопутствующие видимые повреждения. Но если матрица разбита, а других повреждений не видно – это следствие неправильное транспортировки ноутбука, или его упаковки. Стоимость замены экрана ноутбука зависит от модели ноутбука и характеристик самого экрана. На фото HP ProBook 640, на таком ноутбуке стоимость в Москве матрицы + работа по её замене — от  8000 до 10000 рублей.

Берегите свою технику, и она Вам прослужит долго!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *