Автоматизация. Забираем файлы с FTP. Авторская утилита FTPexchange.

Автоматизация; FTP; exchange; FTPexch; FTPexchange; программа; утилита; программист;
Автоматизация — инвестиция в жизнь.

Хорошие айтишники – самые ленивые сотрудники компании. Они готовы потратить массу времени на автоматизацию любого процесса, который в будущем избавит их от рутинного ручного труда. А если удастся сделать так, что постоянно присутствовать лично на автоматизированном процессе не нужно – достигнут предел совершенства :-D.

Я считаю себя хорошим айтишником (а ещё я очень скромный 😉), поэтому тоже стараюсь автоматизировать всё, что возможно, и это обычно помогает мне в моей работе.

По роду службы приходится заниматься настройкой и автоматизацией передачи данных между разными машинами и системами. Зачастую этот процесс увлекательный и достаточно объёмный: бывают задействованы не только различные программные решения, но и механизмы (я бы даже сказал — роботы), да и чаще обмен происходит трансграничный.

Пришлось как-то потратить пару часов на написание и отладку скрипта, который автоматизирует одну маленькую часть обмена данными. Моё решение позволило мне не только автоматизировать этот процесс, но и избавило меня от персонального присутствия при нём – в общем, как я люблю.

Опишу процесс, для чего мне понадобилась автоматизация.

Есть у нас в глобальной компании web-сервис, который создаёт файлы, нужные нам локально. Эти файлы мы можем забрать по FTP. Хранить их там нам не нужно, поэтому их нужно скопировать и подсунуть в нашу систему, а на FTP их нужно удалить. Вот, собственно, этот процесс я и автоматизировал.

Совсем коротко — моя программка всего лишь забирает файлы с FTP. Но т.к. эти файлы на FTP попадают в приличном объёме и очень часто, да и нужны они «здесь и сейчас» для оперативной работы, то здесь не обойтись без «электронных рук».

А так как я любитель гибкости и универсальности – я постарался продумать архитектуру программы так, чтобы её узкое применение можно было найти не только в одном конкретном случае.

Да что я всё вокруг да около? Представляю вашему вниманию моё новое небольшое творение под авторским названием FTPexchange.

Автоматизация; FTP; exchange; FTPexch; FTPexchange; программа; утилита; программист;

О программе:

  • Программа не имеет интерфейса и работает в консольном режиме.
  • Работает в ОС семейства Windows
  • Имеется файл config.ini, который и даёт возможность использовать эту программу всем, кто в ней нуждается. Файл создаётся автоматически при первом запуске программы.
  • В файле config.ini указываются:
    • Адрес FTP сервера (IP или хост без указания протокола) в поле после host=. Например: host=ftp.paladinum.ru
    • Логин для авторизации на FTP сервере в поле после login= . Например: login=MyLogin
    • Пароль для авторизации на FTP сервере (хранится в не зашифрованном виде) в поле после password=. Например: password=MyPassword
    • Путь к файлам на FTP указывается в строчке после ftp_path=. Например: ftp_path=/folder1/subfolder1 . Если это корень FTP, то в строчке нужно указать только прямой слеш: ftp_path=/
    • Путь на локальном компьютере, куда нужно скопировать файлы, указывается в поле после local_path= . Например: local_path=С:\download

Программа FTPexchange помимо перемещения файлов с FTP сервера в локальную указанную папку, так же делает резервную копию перемещённых файлов в директорию «backup», которая создается там же, куда была установлена сама программа. Так же с каждым запуском программы в папке «logs» создаётся текстовый файл с информацией сколько файлов было скопировано и список названий этих файлов.

Если запустить программу в консольном режиме, то можно увидеть этапы её выполнения:

Автоматизация; FTP; exchange; FTPexch; FTPexchange; программа; утилита; программист;
Программа точно работает 🙂 Если не работает — пишите об ошибках.

Текущая стабильная версия программы для широкого использования – 1.7.

Надеюсь, рассказывать как приспособить запуск программы в автоматическом режиме рассказывать не надо? Ну а если все же нужно рассказать – пишите в комментариях.

Внимание! Программа распространяется по принципу «как есть». Я, как автор программы, честно сообщаю, что не встраивал в программу никакого вредоносного или шпионского кода — программа имеет только вполне определённую функциональность, описанную на этом сайте. И всё же я, как автор программы, отказываюсь нести какую-либо ответственность за потерю или повреждение данных,  упущенную выгоду, нарушения физического и психического здоровья людей и животных, преступления, войны, стихийные бедствия, смерть Вселенной и любые другие отрицательные и неблагоприятные эффекты, связанные с использованием или неиспользованием моего программного продукта FTPexchange.

Если остались вопросы по работе с программой – обязательно задавайте их, и я по возможности отвечу. Всегда приятно услышать доброе слово от тех, кому была полезна моя программа – обязательно оставляйте комментарии. Если Ваша благодарность выше всяких похвал – достойно отблагодарить меня можно на странице «О блоге». Если у вас есть замечания по работе программы, или же предложения дополнить её нужным вам функционалом – пишите, договоримся 😉

Скачать FTPexchange (8 Загрузок)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *