Прозрачная и неактивная полоса вверху экрана: закрываю одну программу, а закрывается другая…

В компании для сотрудников используются ноутбуки Lenovo ThinkPad под управление ОС Windows 10. В частности, такую проблему я лично наблюдаю на Lenovo ThinkPad x280. На ноутбуках некоторых пользователей столкнулся с такой проблемой: при подключении к ноутбуку Lenovo внешнего экрана (монитора или телевизора) – в какой-то момент, когда пытаешься на этом экране свернуть или закрыть какое-то окно, наблюдается какой-то полтергейст… Почему-то закрывается не то окно, что нужно, а даже наоборот – тот документ, который ты не планировал закрывать… Когда начинаешь пытаться понять, что происходит – обнаруживаешь, что сверху есть какая-то неактивная полоса экрана на некоторых программах. Иногда она становится заметной, как, например, на скриншоте:

Lenovo, ThinkPad, Windows, Проблем, решение проблем, метод научного тыка, невидимая полоса, неактивная полоса, как убрать, что делать
Чаще эта полоска не просто неактивна, но и прорисовывает окно полностью — самый неприятный вариант при работе

При этом такой спецэффект может проявиться как при подключении внешнего экрана через HDMI кабель, так и через док-станцию.

Так как проблема на экране, то первое, что приходит на ум – проблема с видео драйвером. К сожалению, обновление драйвера проблему не решило. Единственное, что помогает – перезагрузка системы, или спящий режим – но эти варианты отнимают много времени. Когда проявляется такая проблема во время рабочего процесса – просто нет возможности всё бросить и отправить компьютер в перезагрузку.

Природу происхождения такого спецэффекта, к сожалению, установить пока не удалось – поэтому 100% решения проблемы я не нашёл. Но вот быстрый вариант (workaround), который снимает «рецидив» видео карты, найден. Нужно всего лишь перезапустить драйвер видео карты – делается это быстро по нажатию следующих клавиш:

Shift+Ctrl+Win+B

Lenovo, ThinkPad, Windows, Проблем, решение проблем, метод научного тыка, невидимая полоса, неактивная полоса, как убрать, что делать
Клавиши клавиатуры, которые нужно нажать для перезапуска видео драйвера

Перезапуск драйвера видеокарты занимает пару секунд и сопровождается морганием экранов. Рабочие данные не пропадают, настройки обоих мониторов после перезапуска приходят в настроенное ранее состояние. Этот способ наименее безболезненный для пользователя, который может сделать эту процедуру самостоятельно. Учитывая то, что проблема проявляется не часто – этот метод решения проблемы с невидимой полосой на экране имеет право на жизнь.

Возможно вам будут интересны другие мои статьи:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *