Как развернуть мобильный офис, или вся правда об удалённой работе с морского побережья

Удаленная работа, мобильный офис, правда, как развернуть офис, Сочи, Адлер, Черное море, отдых во время работы, пандемия, как это, обзор, отзыв, мечты, айтишники, сисадмин путешественник, метод научного тыка, работа на пляже
Море на фоне заката

Я IT специалист, я всегда считал себя офисным сотрудником и никогда даже не могу себе представить работу вне офиса. Еще лет 15 назад, я познакомился с термином «фрилансер» — для меня это были люди, которые вынуждены себе искать какую-то разовую работу самостоятельно, все время доказывать кому-то, что работу нужно дать именно им. Это всегда не постоянный доход и подходит он больше «вольным художникам». Но возможность распоряжаться самостоятельно своим временем, работать из любой точки Мира и даже с пляжа — прельщала… Я же, стремящийся к большей ясности в жизни, распланировавший основные её этапы – понимал, что для реализации задуманного мне нужен более постоянный доход, распоряжаясь которым я мог бы воплощать свой план в жизнь… Итак, проработав 12 лет в офисах пришла пандемия коронавируса…

Конечно, мне приходилось работать из дома и не раз. Да и дома у меня было довольно комфортное рабочее место. Но по-настоящему первый «полевой» офис я развернул у себя в подмосковной резиденции в конце марта этого года, когда я приехал в деревню на самоизоляцию с целью поработать здесь и, в свободное от работы время, наладить инфраструктуру для комфортной деревенской жизни – как минимум организовать наличие холодной и горячей воды (но это уже другая история 😊).

Проработав в деревне с марта по сентябрь, я понял, что мне действительно не нужен офис, что я так же эффективно (или даже более эффективно) работаю из дома. Кроме того, не тратя время на дорогу на работу и с работы – у меня появилась возможность делать свои дела, на которые раньше у меня просто не хватало времени и сил.

Так летом мне пришла идея: снимать отель или апартаменты в каком-нибудь городке – днём работать, а вечером осматривать достопримечательности. Этот вариант был хорош именно для лета, когда после окончания рабочего дня на улице ещё светло и можно действительно что-то увидеть. К сожалению, этой идее не суждено было воплотиться этим летом, т.к. были другие приоритетные дела.

Но в сентябре я все же решился! Уточнив у своего работодателя о планах по выходу в офис, предупредив, что я на неделе не смогу в случае крайней необходимости появиться в офисе, что я в будни доступен всегда и перемещаюсь только на выходных – мы с семьёй запланировали выезд к морю. И в субботу на самолёте, соблюдая все меры безопасности согласно требованиям РосПотребНадзора – рванули в Сочи!

Место, где бы нам остановиться, я выбирал по ряду параметров, основанных на том, что семья ехала отдыхать, а я работать:

  • Цена.
  • Параметры номера и географического расположения – подробнее не буду здесь останавливаться, т.к. про сам номер, надеюсь, расскажу в отдельной статье
  • Наличие Wi-Fi
  • Доступный мобильный Интернет моего сотового оператора
  • Наличие достаточного кол-ва розеток 220В
  • Желательно наличие телевизора с HDMI входом
  • Наличие мебели для работы – стол и стул
  • Кондиционер

Обо всём по порядку.

Цена. Тут всё понятно – она должна быть рентабельной и соответствовать моим возможностям.

Wi-Fi, конечно же, должен быть в отеле – я всё-таки приехал в первую очередь работать. Но я знаю из личного опыта каким «хорошим» бывает Wi-Fi в отелях – поэтому его я планировал использовать как запасной (резервный) вариант. Я сразу решил, что основной источник Интернета должен был быть мой 4G модем в связке с моим роутером – комплект оборудования из моей подмосковной резиденции. На случай если с роутером или модемом случится какая-нибудь проблема – у меня должна быть возможность, помимо Wi-Fi в отеле, раздать Интернет с мобильного телефона. Именно поэтому мы не поехали в Крым – к сожалению, полуостров сейчас не может похвастаться хорошим Интернетом, а материковые операторы так и не работают там нормально по известным причинам.

Розетки 220В. Когда их в номере всего одна, и та для холодильника — это беда в современном цифровом Мире. Одно дело, когда тебе нужно подзарядить один телефон, а другое дело, когда ты приезжаешь с 2-мя рабочими ноутбуками, да ещё с мобильной точкой доступа Интернета, которая должна работать как минимум 9 часов рабочего дня, и 4-мя телефонами на 3-х человек…

Ну и телевизор в номере с HDMI портом. Вы спросите: «Зачем?» Объясняю. Ноутбук имеет основное преимущество – он маленький и его можно везде брать с собой. Это же его основной недостаток – у него маленький экран. А когда ты работаешь в многозадачном режиме – ты используешь несколько экранов. Поэтому недостаток маленького экрана легко компенсируется телевизором, к которому можно подключить ноутбук. Правда для этого приходится возить HDMI кабель, но это, согласитесь, лучше, чем возить с собой монитор.

Про мебель даже комментировать не буду – тут всё понятно. Работать постоянно на кровати неудобно – поэтому нужен стол и стул.

Кондиционер, кстати, в номере был. Но им практически не пользовались – близость моря и морской бриз при открытом окне и открытой двери на лоджию делали своё освежающее дело лучше всякого кондиционера.

В итоге я выбрал номер, который по параметрам вполне удовлетворил мои потребности в качестве офиса. Хотя реалии номера внесли определённые коррективы на мои будущие «хотелки».

На видео я заснял номер в момент заезда и уже после моей небольшой перестановки – в таком импровизированном кабинете я отработал полноценную неделю.

А как же эти фотки, на которых люди работают прямо на берегу моря с ноутбуком на коленях? Вон их сколько:

Удаленная работа, мобильный офис, правда, как развернуть офис, Сочи, Адлер, Черное море, отдых во время работы, пандемия, как это, обзор, отзыв, мечты, айтишники, сисадмин путешественник, метод научного тыка, работа на пляже
Работа на море — ожидание

 А не верьте им. На пляже невозможно работать по ряду причин:

  • яркое солнце и экран ноутбука как правило не совместимы – либо не видно ничего, либо блики мешают работе. Исключение разве что матовые экраны с очень яркой подсветкой
  • окружающая температура будет плавить вас, даже если находиться под навесом
  • в режиме работы «на коленках» можно находиться не более 15 минут: так, чисто почту проверить – и то, когда ты в отпуске 😊

Что я вам могу сказать в заключении  – современный цифровой Мир уже давно многим позволяет работать из любой точки Мира, не привязываясь к определенной локации. Конечно, не все профессии это позволяют, но в целом такая возможно есть у многих. Мир стал значительно мобильнее. Поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать новые горизонты!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *