Друзья резиденции
Реклама
Архивы
Топ-10 страниц Paladinum.ru
Счетчики
Яндекс.Метрика
Индекс цитирования

Как с пользой провести праздники?

Чем заняться в новогодние праздники, чтобы:

— хорошо провести время всей семьёй;

— развлечь не только детей, но и себя;

— не объявлять сухой закон, но и не уйти в запой;

— если и не похудеть, но хотя бы не набрать лишние килограммы;

Правильно — нужно подкопить деньжат и куда-нибудь поехать их тратить!

В эти новогодние праздники мы с семьёй решили посетить Этномир в Калужской области.

Этномир. Январь 2018. Павильоны на улице Мира.

Этномир. Январь 2018. Павильоны на улице Мира.

Далее только личные впечатления.

Что такое Этномир?

Этномир. Январь 2018. Воздушный шар

Этномир. Январь 2018. Воздушный шар

Это этнографического парк-музей, общей площадью более 140Га.  Здесь можно ознакомиться с архитектурой, бытом, национальными ремёслами народов Мира.

Прогулка на свежем воздухе по огромной территории будет сопровождаться интересными экспонатами в виде архитектурных сооружений и скульптур, рядом с которыми обязательно есть вывески и таблички с описанием. Поэтому прогулка здесь даже без экскурсовода будет интересной и познавательной. В каждом стилизованном здании обязательной найдется на что посмотреть – даже в непогоду вам не придется скучать!

Этномир. Январь 2018.

Этномир. Январь 2018.

Своё развитие проект начал в 2006 году и на сегодняшний день имеет достаточно внушительную инфраструктуру для семейного отдыха. Но если посмотреть на амбициозные планы аж до 2020 года, поставленные проектом вначале своего пути, понимаешь, что за 2 оставшихся года их уже будет трудно реализовать. Хотелось бы верить, что этот проект с имперскими замашками всё же сможет осуществить всё задуманное – хочется посмотреть на завершённый проект.

На что посмотреть?

Этномир. Январь 2018. Вид с этнодвора "Музей русской печи"

Этномир. Январь 2018. Вид с этнодвора «Музей русской печи»

Из запланированных к 2020 году 52 этнодворов, на момент написания этой статью было построено только 5. Но и эти экспонаты достойны своего внимания: «Музей русской печи», «Русское подворье», «Украина и Беларусь», «Север, Сибирь и Дальний Восток», «Страны Южной Азии»!

Даже если вы достаточно знакомы со спецификой украинской или белорусской хаты, а уж в особенностях русской избы разбираетесь и подавно, то это не означает, что ваши дети имеют об этом представление, даже если вы им об этом и рассказывали. Увидеть достоверную копию экспоната (а где-то и оригинал своего времени) – бесценно. Это производит впечатление не только на современных детей, но и на некоторых взрослых, которые, как оказалось, кроме городской жизни мегаполисов ничего и не видели. А для нас с супругой было удивлением увидеть таких взрослых!

Этномир. Январь 2018. СПА-отель «Шри-Ланка»

Этномир. Январь 2018. СПА-отель «Шри-Ланка»

Кроме этнодворов на территории Этномира есть несколько парков аттракционов, вход на территорию которых оплачиваются отдельно. К сожалению, выделить время в нашем плотном графике ещё и на эти парки мы не смогли. Возможно у нас это получится в другое наше посещение.

Этномир. Январь 2018. Музей СССР "Школа"

Этномир. Январь 2018. Музей СССР «Школа»

 

Этномир. Январь 2018. Музей СССР "Школа"

Этномир. Январь 2018. Музей СССР «Школа»

Чем заняться в Этномире?

Этномир. Январь 2018. Мастер-класс. Роспись глазурью по прянику.

Этномир. Январь 2018. Мастер-класс. Роспись глазурью по прянику.

На улице Мира есть аллея павильонов «Вокруг света», где представлено около 40 жилищ народов мира. Тут же расположился самый настоящий, но очень культурный и интересный базар. Здесь мастера различных ремёсел продают продукцию ручной работы и тут же проводят мастер-классы для всех желающих. А желающие смогут здесь найти себе занятие по душе: свалять игрушку из шерсти, расписать игрушку или пряник, получить навыки рисования аэрографом, попробовать себя в гончарном ремесле, изготовить ловца снов или сплести кожаный браслет. А что вы думаете на счет того, чтобы создать резную свечку удивительной красоты своими руками? Хотите расслабиться? – поиграйте на там-тамах. Ваш супруг не умеет и гвоздя дома прибить? – отведите его на соответствующий мастер-класс!

Этномир. Январь 2018. Мастер-класс. Резные свечки.

Этномир. Январь 2018. Мастер-класс. Резные свечки.

Если вы или ваши дети любят что-то делать руками – это идеальное место, чтобы приятно провести время самому, или занять чем-то своего ребёнка как минимум на час. А главное вы получите необходимые знания, чтобы преодолеть тот барьер между желанием что-то делать и самим делом, когда вас останавливает только осознанное незнание основ конкретного ремесла. Другими словами – вам подскажут с чего начать, чтобы воплотить свою маленькую мечту.

Сколько стоит?

Естественно, Этномир – это коммерческий проект, поэтому прихватите с собой небольшую стопочку денег.

Этномир. Январь 2018. Шаман.

Этномир. Январь 2018. Шаман.

Вход на территорию не бесплатный и на сегодня это 600 рублей. В будни дешевле – 500 рублей. Есть 3 категории цен на билеты. На сайте Этномира можно попасть на скидки по билетам. Если Вы решите снять номер в одном из местных отелей, то цена номера уже включает в себя посещение территории парка. Только помните, что если вы планируете посетить парк в праздники, то очень высока вероятность, что мест в отелях уже не будет – бронируйте их заранее.

Этномир. Январь 2018. Эскимос.

Этномир. Январь 2018. Эскимос.

Мастер-классы обойдутся от 250 до 600 рублей за одну поделку. Но заплатив за один мастер класс – в изготовлении одной поделки, в некоторых случаях, можно участвовать всей семьёй. А уж стоять рядом и смотреть – вообще бесплатно.

В местных этнических кафешках ценовая политика похоже везде одинаковая. Цена за одно блюдо 300-350 руб. Поэтому прикидывайте, что средний чек на человека будет 700руб., если вы захотите перекусить. Посещение дополнительных интерактивных парков стоит соизмеримо со стоимостью мастер-классов.

Зайти в клетку к хищникам в вольер с собаками породы хаски – 100 рублей с человека.

Свежий воздух, хорошее настроение и заряд бодрости — бесплатно!

Что понравилось?

Идея парка. Тишина, спокойствие, чистота. Отсутствие суеты города. Свежий воздух.

Этномир. Январь 2018. Музей "Куклы народов Мира". Республика Марий Эл. Материал - листья кукурузы.

Этномир. Январь 2018. Музей «Куклы народов Мира». Республика Марий Эл. Материал — листья кукурузы.

Приятные и умиротворённые люди, проводящие мастер-классы. Нет агрессивной напряженности между посетителями. Огромная территория достаточно освещена в ночное время, что позволяет комфортно перемещаться – вечернее время не пропадёт даром и вы успеете все посмотреть, если днем были заняты, например, на мастер-классах.

Этномир. Январь 2018. Музей "Куклы народов Мира". Туркменистан. Материал - тыква.

Этномир. Январь 2018. Музей «Куклы народов Мира». Туркменистан. Материал — тыква.

Что впечатлило?

Этномир. Январь 2018. Качели в чистом поле в ночное время подсвечены!

Этномир. Январь 2018. Качели в чистом поле в ночное время подсвечены!

На улице Мира, где проходят мастер-классы, есть аттракцион — Ковка монет. Здесь мастер вам предлагает выбрать монетку-талисман, её металл и самостоятельно её сделать на заготовке с помощью молота и специальных штампов. Весь процесс изготовления (один или 2 удара молотом) занимает 10 секунд. Но удивил меня не процесс, а человек, который вам предоставляет эту возможность.

Определившись с дизайном монетки (выбор не очень большой: на удачу, на счастье, на добро и т.п.) мастер предлагает вам выбрать материал металла по цвету: золотистый, серебристый или красный. Но выбор материала нужно сделать душой на ощупь. Мастер даёт вам 3 заготовки из разных металлов, которые вы зажимаете между ладонями и на ощупь выбираете одну. И вот в этот момент начинается самое интересное – мастер, держа ваши руки между своими, начинает рассказывать о вас, описывая основные черты вашего характера. Описание характера очень ёмкое, а главное настолько точное, что его мог дать только очень близкий тебе человек, а не тот, кого ты видишь впервые в своей жизни!

Это было забавно, когда таким образом он «раскусил» мою дочь. Второй была «разоблачена» моя супруга. А после того, как он меня прочитал, как книгу – мой скептицизм к паранормальному пошатнулся. Я всегда думал, что подобные люди — это профессиональные психологи, с «подвешенным» языком и умеют общие фразы изложить так, что человек, в силу своей ограниченности ума и необразованности, легко на это ведётся. И я, как образованный и достаточно интеллектуально развитый человек, легко смогу идентифицировать подобный приём, чтобы не попасться на крючок льстеца-шарлатана. Но 3 попадания из 3-х конкретными характеристиками человека даже без высокопарных фраз… Да, этот человек здорово меня впечатлил!

Этномир. Январь 2018. Шкатулки ручной работы.

Этномир. Январь 2018. Шкатулки ручной работы.

Где находится?

Территориально Этномир находится в 90-95 км от Московской Кольцевой Автомобильной Дороги (МКАД) по Киевскому шоссе. Ездили мы на машине и на всю дорогу от дома у нас ушел 1 час 40 минут, что для общего расстояния в 120 км вполне приемлемо для спокойной езды без пробок. Подробнее смотрите на сайте. Есть автобусные туры.

Ложка дёгтя, или немного конкретики

В Этномир я ездил с семьёй на новогодние праздники (январь 2018) с ночевкой, но т.к. это всё же было спонтанное решение, то выбора у нас не было – нам предложили конкретный свободный номер на одну конкретную ночь на 2-х взрослых и одного ребенка.

Это был номер в этноотеле Гималайский дом.

Этномир. Январь 2018. Этноотель "Гималайский дом"

Этномир. Январь 2018. Этноотель «Гималайский дом»

Номер оказался без окон, но со световодом, о чём, к сожалению, нас заранее не предупредили – так что при бронировании не забудьте уточнить этот момент, если это для вас принципиально. Отсутствие окон не очень напрягает, если в номер вы приходите только один раз переночевать, как это было в нашем случае.

В номере шумела вентиляция и за дверью в соседний номер хорошо слышны разговоры других постояльцев. В комнате тепло, даже слишком, хотя, проснувшись утром ощущаешь себя комфортно, но спать под одеялом было жарко. В нашем номере, как видимо и во всех номерах этого отеля, была своя кухня: плита на 2 конфорки, полноценный холодильник с морозильной камерой, но при этом нет микроволновки. Вся необходимая посуда для приготовления и приёма пищи присутствовала, а вот консервный нож и штопор я не нашёл. В номере пахло едой – сильный ароматный запах специй залетал, видимо, по вентиляции. Наличие электрического чайника хорошо, но отсутствие фильтра, или кулера с чистой водой – это печально, т.к. вода в кране по вкусу оказалась на любителя.

В номере нет мини бара, но были обнаружены бесплатные пакетики с чаем, кофе и сахаром.

Сам номер достаточно уютен и, естественно, стилизован. Убран, хотя на обивке сидений стульев были замечены застарелые грязные пятна.

Так же я не обнаружил табличку «не беспокоить» – в нашем случае это было не актуально, но я на это обратил внимание.

Ванная комната: трон, раковина, большое зеркало с подсветкой, душевая зона. Отель предоставляет мыльные принадлежности: мыло, гель для душа, шампунь, щётка с тюбичком пасты на каждого отдыхающего. В душевой зоне нет полки чтобы положить мыльные принадлежности – мелочь, а не удобно. Заглянул я и в сантехнический лючок — зачем-то на номер установлены счетчики воды. Зато установлена система автоматического перекрывания воды в случае потопа, а под раковиной на полу стоит соответствующий датчик. Трон (он же белый друг) ходил ходуном. Я проявил гражданскую сознательность и сообщил об этом факте администратору, но нет уверенности, что это сообщение для отеля в целом стало новостью.

В стоимость проживание входит нормальный завтрак.

Есть замечания по сервису и качеству еды в местных этнокафешках. За сутки нашего пребывания мы побывали в 2-х из них.

Японско-китайское заведение. Меню: выбор очень скромный, качество еды посредственное, обслуживание обычное, девушка официант оказалась отзывчивой и услужливой. Зал для гостей очень большой, но я не заметил, что это заведение пользуется большим спросом.

Украинская кухня. Корчма. Качество еды хорошее, но без изысков. Зал для гостей в 3 раза меньше чем в японско-китайском. Спрос бешеный, зал постоянно заполнен и заведение регулярно отказывает своим новым посетителям в местах. Обслуживание медленное и не внимательное к посетителям. А с музыкой здесь совсем плохо. Я понимаю, что украинская кухня, и музыка, наверное, должна быть стилизованной… но пускать 5 песен Сердючки по кругу – это перебор.

 Послесловие

Этномир. Январь 2018. Катание на собачьих упряжках - летний вариант.

Этномир. Январь 2018. Катание на собачьих упряжках — летний вариант.

Не смотря на некоторые недостатки, мы нисколько не пожалели, что смогли выбраться в Этномир. Надеемся, что нам удастся посетить его ещё раз – остались не охваченными несколько парков и перевёрнутый дом. Так же хотелось, чтобы парк продолжал развиваться и стремился к своей первоначальной цели. Но есть большие подозрения, что первоначальные амбиции уже сдулись и нынешних владельцев всё и так устраивает. Надеюсь, я ошибаюсь.

 

P.S. Танец в доспехах. Этот этнический халатик-доспех весит более 30 кг!


 


Комментарии:

Оставить комментарий