Экспертиза транспортного средства, или как я 3 месяца регистрировал свой мотоцикл в ГИБДД

Я исполнил свою мечту и приобрел себе мотоцикл. Я долго шел к своей мечте. Нельзя назвать этот путь каким-то уже тернистым, но и был он не совсем прост. Но без поддержки моей любимой супруги Александры – моя мечта могла бы так и остаться мечтой!

Моя мечта детства – это мотоцикл Ява. Такая красная, вся заделанная – многие мужики поймут о чем я 😊

ГОСУСЛУГИ; Перерва 21; мотоцикл; экспертиза; отзыв; обзор; как все было; как пройти; как зарегистрировать; транспорт старше 30 лет; нет VIN; ГИБДД; Honda; Goldwing; GL 1500; Голда; участковый; Марьино; Михаил Юрьевич; за рулем; на колесах;
Яву взял я на халяву!

Да, Ява –это круто даже сейчас! Наверное, поэтому, когда я увидел серию мотоциклов Honda Goldwing я не мог в них не влюбиться. Голда, как её называют в народе – все же посовременнее будет 😉 Как я выбирал сам мотоцикл – отдельная тема для разговора. В итоге я считаю, что мне повезло и я нашел мотоцикл в почтенном возрасте, но в хорошем ухоженном состоянии, а главное с ценой по моему карману. Я взял себе Honda Goldwing GL 1500, 1989 года выпуска.

ГОСУСЛУГИ; Перерва 21; мотоцикл; экспертиза; отзыв; обзор; как все было; как пройти; как зарегистрировать; транспорт старше 30 лет; нет VIN; ГИБДД; Honda; Goldwing; GL 1500; Голда; участковый; Марьино; Михаил Юрьевич;
Моя Голда

Тогда я еще не знал в какую «историю» я влипну…

Рассказываю, как все было. Как в ГИБДД проходят 9 кругов ада простые смертные, без связей и взяток…

9.08.2020. Долгожданное событие — покупка. Теплый августовский воскресный день. Я волнуюсь – сегодня сделка. Я больше переживаю не за саму сделку – владелец отличный дядька и состояние мотоцикла вообще не вызывает сомнений. Для своего 31-летнего возраста – он (мотоцикл) прекрасен. Волнуюсь я за первую поездку по городу на своем первом мотоцикле! Несмотря на дальнейшие события – этот момент первой поездки я запомню на всю жизнь! Это самое яркое и приятное впечатление!

ГОСУСЛУГИ; Перерва 21; мотоцикл; экспертиза; отзыв; обзор; как все было; как пройти; как зарегистрировать; транспорт старше 30 лет; нет VIN; ГИБДД; Honda; Goldwing; GL 1500; Голда; участковый; Марьино; Михаил Юрьевич;

Ну да это лирика. Перейдём к сухим фактам, заправленным желчью. Подписали с продавцом договор. Я расплатился. И мы пошли к назначенному времени в ГИБДД на улице Перерва 21 (Москва). Записывался я заранее через ГОСУСЛУГИ (услуга называется: «Изменение регистрационных данных в связи переходом права собственности»). Подал я документы, отправили нас на осмотр. И тут началось… Номера VIN в СТС и ПТС нет. Номер рамы с трудом нашли. Номер двигателя нашли. Но вот мотоцикл старше 30 лет… Оказывается 1 марта 2020 года вступил в силу какой-то регламент, что всю технику старше 30 лет отправляют на обязательную экспертизу. Инспектор внес данные в мой бланк, повесили на раму мотоцикла пломбу и отправили в 212 кабинет. Там с меня взяли расписку, что дают мой же мотоцикл мне на ответственное хранение, а в регистрации отказывают и отправляют мой мотоцикл на экспертизу. Сказали приехать 11 августа  и записаться на экспертизу… Мотоциклом пользоваться можно, но нужно возить с собой полный комплект документов на тот случай, если остановят….

Должен сказать, что ГИБДД на Перерва 21 было выбрано как самое крупное, да и как единственное в которое удалось записаться на приём через ГОСУСЛУГИ на удобное для нас с продавцом время. Предполагалось наличие меня в этом ГИБДД только в день покупки. Это ГИБДД находится в диаметрально противоположной стороне от моего дома – в 40 километрах. И в районе Марьино у меня никогда никаких дел не было… Но кое-кто мне их здесь придумал на ближайшие 3 с лишним месяца…

11.08.2020. Наступил вторник, и я решил ехать в ГИБДД на мотоцикле – надеялся тут же пройти экспертизу. Как же я был наивен… Приехал на экспертизу, а экспертизу мне назначили на 11 сентября! Через месяц! Приезжай, говорят, к 10:00 – не опаздывай. Конечно, я спрашивал о возможности сделать это все раньше. Мне предложили только позже – типа все остальное время уже расписано.

Ну, думаю, не иначе до винтика будут разбирать мотоцикл, чтобы убедиться, что нигде никакие номера не перебили. А вдруг выхлоп замерять будут, да скажут, что он не соответствует современным стандартам, да запретят эксплуатировать транспортное средство? И такие мысли тоже были. Я слишком хорошо о них думал…

11.09.2020. Пятница. Я готовился к этому дню. Я заранее отпросился на работе и взял этот день за свой счет. Благо день был отличный – не жарко, но солнечно. Приехал на экспертизу на мотоцикле, и был в зоне осмотра у окна № 6 в 9:15. В 9:30 заглянул в их стеклянный кабинет и сказал, что я привез мотоцикл на экспертизу – вдруг у них уже есть возможность приступить к осмотру. Раньше начнем – раньше закончим.

ГОСУСЛУГИ; Перерва 21; мотоцикл; экспертиза; отзыв; обзор; как все было; как пройти; как зарегистрировать; транспорт старше 30 лет; нет VIN; ГИБДД; Honda; Goldwing; GL 1500; Голда; участковый; Марьино; Михаил Юрьевич;
Приехал на экспертизу

Мне повезло, и эксперт сразу принялся за работу. Каково было моё разочарование, когда он просто сфотографировал номер рамы, номер двигателя и сам мотоцикл. В 9:55 я подписал документ, что после экспертизы получил мотоцикл. Он сказал, что теперь они отправляют запрос в МВД, который будет готов только через месяц! И где-то через месяц нужно приехать в 212 кабинет, чтобы узнать — готово ли постановление полиции? Как только оно будет готово — нужно повторно записаться на регистрацию мотоцикла… Не смогли дать ни номера телефона их отдела, ни ГИБДД в целом, сказав, что через общий номер все равно никто не сможет ответить о готовности документов…

— Не верится, что такое возможно в XXI цифровом веке!..

Загнал я свой мотоцикл в гараж. Думал уже до весны… Сезон-то заканчивается… За документами и на машине можно доехать…

01.10.2020. Четверг. Не выдержал. Нашел в Интернет номер телефона ГИБДД Перерва 21. На всё ГИБДД всего 1 номер телефона без возможности связаться с какими-то отделом. Узнать о наличии ответа на запрос нет возможности. Девушка по телефону отвечает только о времени работы ГИБДД. Сказали нужно приезжать лично…

— Слушайте, отключите им телефонную связь – они не знают, как ей пользоваться и для чего она нужна. Не тратьте деньги честных налогоплательщиков!

03.10.2020. Суббота. Делать нечего – в свой законный выходной поехал в ГИБДД. К 11:50 доехал до Перерва 21. Сразу прошел в 212 кабинет. Там мне сообщили, что ответ ещё не пришел. Но запросу присвоен КУСП (расшифровывается как Книга Учета Сообщений о Преступлениях) и назвали номер, под которым зарегистрировали «не моё» сообщение о преступлении.  Странно, сказали, что если ответ по КУСПУ готов, то его  можно забрать в  ОМВД по району Марьино (ул. Подольская 8) – неужели и правда мне смогут там его отдать? Сказали, что через госуслуги узнать о готовности документа нельзя – госуслуги не имеют доступа к этой книге (XXI век!!!).  В 12:00 ушел от 212 кабинета. 12:10 подъехал к МВД района Марьино – благо все рядом. На проходной сообщили, что этот отдел (занимающийся запросами из ГИБДД) работает только по вторникам, средам и четвергам с 10 утра, телефона у них нет… Сегодня суббота… Уехал домой не солона хлебавши…

07.10.2020. Среда. Нашел в Интернет номер дежурной части ОМВД по району Марьино. Назвал номер КУСП. Оказалось, что запрос был сделан практически сразу, когда я приехал регистрировать мотоцикл — т.е. еще 9 августа! (Почему мне не назвали этот номер раньше?). В дежурной части номер нашли и сказали, что данных у них нет, но они есть у участкового уполномоченного Л. Михаила Юрьевича – все подобные вопросы проходят через него (вот кто главный!). Дали  номер его мобильного телефона. Позвонил ему в 17:05. Он сразу понял, что мне нужен ответ на запрос ГИБДД и попросил перезвонить ему через час, т.к. «он на выезде, а данные в компьютере».

Позвонил ему в 18:05. Опять не у компьютера – сказал, что «идет наказывать нарушителя карантина». Попросил позвонить ближе к 21:00…

Позвонил в 21:15. Михаил Юрьевич оказался довольно приятным участковым. Человеком с большой буквы. Единственный адекватный человек из всех, с кем мне приходилось общаться во всей этой истории! Он с участием отнесся к моей проблеме. Охотно ответил на все вопросы и пояснил о проблемах, из-за чего происходит такая задержка. ГИБДДшный запрос  был отправлен в МВД еще 9 августа, но т.к. в течение 10 дней не поступили результаты экспертизы (ненормативная лексика) — запрос был приостановлен. После 11 сентября, когда поступили данные экспертизы, запрос был сформирован и отправлен в прокуратуру. Ответа от прокуратуры пока не поступило. Прокуратура проверяет данные, полученные от ГИБДД на предмет возможных изменений данных в транспорте (номера деталей и агрегатов, предмет угона, ДТП и прочее). Участковый сообщил, что ему можно звонить и узнавать о получении им ответа из прокуратуры. Порекомендовал перезвонить через неделю.

14.10.2020. Среда. Позвонил Михаилу Юрьевичу — участковому из Марьино. Результатов нет – ответ из прокураторы не приходил. Обещают конец недели, или начало следующей.

16.10.2020. Пятница. Вечером позвонил участковому. Пока ответов он не видел, «возможно и пришли» — сам он не на рабочем месте. Если пришли — он начнет готовить ответ и отправит их в ГИБДД. Нужно звонить на следующей неделе.

26.10.2020. Понедельник. Был занят в командировке, но решил набрать участковому — трубку не взял… видимо занят – больше в этот день у меня не было возможности ему набрать…

27.10.2020. Вторник. Позвонил участковому. Он сообщил, что документы пришли, все с мотоциклом хорошо – отказали в возбуждении уголовного дела (а я и не просил!). Он их передал на подпись начальнику. На этой неделе должны подписать и он рекомендует ехать за ними на следующей неделе – начальники такие не торопливые на подписание документов…

01.11.2020. Воскресенье. Я не выдержал и поехал раньше. Приехал в ГИБДД Перерва 21. Поднялся в 212 кабинет. На месте сказали, что документы действительно пришли, но они не написали со своей стороны заключение. Сказали приезжать через неделю. На вопрос сколько будет действовать документ — сказали, что весной с ним можно будет зарегистрировать без повторного прохождения экспертизы.

Ага, к весне они еще какой-нибудь регламент придумают, да и штраф впаяют, что не зарегистрировал ТС в десятидневный срок…

07.11.2020. Суббота. Я снова в Перерва 21. 212 кабинет. 11:40 у кабинета. В очереди 3 человека. Не обращаю внимания — стучу в окно. За окном слышу: “Подождите». 11:50  стучу в окно. Открывают. Говорю зачем я приехал. В ответ слышу: «Нужно подождать». В 12:00 отрывается окно зовут меня. Предъявляю отказ в регистрации, они ищут номер, находят копию отказа от возбуждения уголовно дела и под роспись в журнале отдают мне эту копию.

Говорят, чтобы я лучше приезжал к ним и ставил на учёт мотоцикл у них, чтобы в других ГИБДД не задавали лишних вопросов…

Блин… это был мой план, чтобы сюда к ним больше не ездить… Мне бы сразу сообразить, да записаться на 7 ноября, да сразу приехать на мотоцикле – погода позволяла: прохладно, но сухо… жаль сразу не придумал…Что делать? Дело движется к зиме… откладываю регистрацию на весну?..

11.11.2020. Среда. Смотрю прогноз погоды. Всю неделю обещают до +5 и без осадков. Решаюсь и записываюсь в ГИБДД на субботу — самое раннее на что удалось записаться — 15:40… Всю оставшуюся неделю монитора погоду. В пятницу вечером планирую поездку.

ГОСУСЛУГИ; Перерва 21; мотоцикл; экспертиза; отзыв; обзор; как все было; как пройти; как зарегистрировать; транспорт старше 30 лет; нет VIN; ГИБДД; Honda; Goldwing; GL 1500; Голда; участковый; Марьино; Михаил Юрьевич;
Зарегистрировались на сайте, а список все равно на бумаге печатают… Хорошо хоть от руки не переписывают…

14.11.2020. Суббота. Идёт четвертый месяц квеста «поставь на учёт мотоцикл». Погода за окном стабильная, как и всю неделю: +2 без осадков — хоть на рыбалку! Но нет, сегодня другие планы… Экипировки специальной нет. Утеплился как мог — поехал за мотоциклом. Мот нехотя пробудился от своей 1,5 месячной спячки и я отправился в ГИБДД на улицу Перерва.

Таких как я, сумасшедших на мотоцикле в середине ноября, на дорогах столицы было немного 😊. Встретил, наверное, только 3-х. Уверен, что они так же как и я передвигались по большой необходимости – наверняка из-за ГИБДД.

Приехал сильно заранее. Пришлось подождать. У ГИБДД толпится народ – их пускают в здание по одному к терминалу, записывающему их в очередь на подачу документов… Хорошо, что я записался через ГОСУСЛУГИ, а то терпеть еще и это унижение — перебор…

ГОСУСЛУГИ; Перерва 21; мотоцикл; экспертиза; отзыв; обзор; как все было; как пройти; как зарегистрировать; транспорт старше 30 лет; нет VIN; ГИБДД; Honda; Goldwing; GL 1500; Голда; участковый; Марьино; Михаил Юрьевич;
Как можно соблюдать дистанцию во время карантина, когда у нас живая очередь на регистрацию в электронной очереди?

В 15:30 я зашёл в здание ГИБДД.

15:38 Голос из второго окошка предложил подойти тем, кто регистрировался на ГОСУСЛУГАХ — я сразу подал документы: паспорт, ПТС, СТС, страховку, договор купли-продажи. И снова принялся ждать.

20 минут они (3 специалиста) не могли найти модель моего мотоцикла в их базе. Я с участием попытался им помочь (это же в первую очередь мне надо), говорю, что 9 августа в заявлении было вот так написано и протянул заявление. На что мне достаточно грубо ответили: “Не надо мне совать сюда свои бумажки. У нас с августа месяца база обновилась 10 раз.»

Что ту скажешь… В прошлый раз, 9 августа, это заняло 5 минут – «рост» эффективности на лицо… Такому росту есть даже специальный термин…

16:03 Мне отдали документы и отправили на осмотр.

16:07 Встал в очередь на осмотр. Смеркалось. Надеюсь, осадков не будет – мне еще обратно мотоцикл везти, очень не хочется пользоваться услугами мотоэвакуации, т.к. это и дополнительное время, и дополнительные деньги… Но если пойдет снег (на дворе ноябрь!) – рисковать своей жизнь я не стану – воспользуюсь услугой.

ГОСУСЛУГИ; Перерва 21; мотоцикл; экспертиза; отзыв; обзор; как все было; как пройти; как зарегистрировать; транспорт старше 30 лет; нет VIN; ГИБДД; Honda; Goldwing; GL 1500; Голда; участковый; Марьино; Михаил Юрьевич;
Ничего необычного. В Москве в ноябре (хорошо хоть снега еще не было) на мотоцикле проходить осмотр в ГИБДД в общей очереди.

16:30 Приняли на осмотр. Я уже знал где какие номера на моем аппарате – осмотр прошел быстро. Сняли пломбу с рамы.

16:37 Отпустили с осмотра.

16:44 Забежал в 212 кабинет, отдал пломбу, которую сняли на осмотре. Отправили на завершающий этап – во второй зал.

— Спрашивается, почему я должен был заносить эту пломбу в 212 кабинет? Сняли – заберите, да делайте с ней что вам нужно!

16:48 Во втором зале отдал документы с результатами осмотра. Передал платёжку, которую оплачивал ещё в августе (в госуслугах по новой записи платёжка осталась неоплаченной). Старший инспектор сказал, что нужно оплачивать новую, типа мне 9-го августа отказали — значит услуга оказана. Но я был убедителен, и сказал, что он заблуждается. Что пошлина оплачивается конкретное действие — «Регистрация собственника ТС», а не за работу, которую сотрудники ГИБДД сами себе придумали. Он ушел к своему начальнику за советом.  Получив от начальника подтверждение моих слов, он продолжил оформление.

— Подозреваю, что многие оплачивают госпошлину повторно и им никто эти деньги не возвращает.

17:10 пришла отбивка от госуслуг, что мое заявление выполнено. Сам же я ещё жду, когда меня вызовут…

17:12 Инспектор подозвал меня, чтобы я на старом (августовском) заявлении поставил подпись. Наверное, привязывались к старой заявке, чтобы оплату применить.

17:56. Пошел второй час ожидания… Я решил уточнить  — когда будут мои документы. Сказали, что после экспертизы они могут заниматься оформлением моих документов до 3 часов, что им, якобы нужно что-то там фотографировать/сканировать!

-Спрашивается, а чем вы занимались до этого?! У вас все документы по экспертизе моего ТС уже 3 недели пылятся в 212 кабинете – почему вы тратите мое время на свою работу, которая не относится к моему обращению!!! Идиот и тот, кто придумал этот процесс, и те, кто ему следует. Зачем думать, когда с нами тот, кто все за нас решит – вот девиз ГИБДД по адресу Перерва 21.1 Только беда у них — думающего с ними, к сожалению, нет…

18:00. Я получил долгожданные документы! На улице уже темно. Облака, которые весь этот пасмурный день были высоко – опустились ниже, а это означало, что в любой момент могут начаться осадки. Было бы лето — ещё не страшно. Но вечерний ноябрь с минусовой температурой мог привести к образованию гололедицы – а это испытание даже для любого автомобиля, не говоря про двухколесный транспорт на летней резине… Поэтому, долго не думая – завел мотоцикл и повез его на зимовку… Вскоре начал моросить типичный ноябрьский дождик, который так и сопровождал меня всю часовую дорогу обратно. Благо держался уверенный плюс и наледи на дороге не было, но было неприятно…

Загнав мотоцикл на зимовку и пересев на автомобиль – я ехал домой под усиливающуюся ноябрьскую морось, переходящую в мелкий снег, который тут же таял на лобовом стекле.

«Успел!» — подумал я.

Прошло 98 дней! За это время я стал люто ненавидеть структуру ГИБДД в целом – более бестолковой организации, наверное (я надеюсь), больше нет в нашей стране. Все говорят про реформу образования, что нашим детям не дают хороших знаний… Но простите… все безымянные «герои» этой истории, с которыми мне приходилось встречаться – мои ровесники, или даже старше меня. Многие из них, как и я, получали еще советское образование в новой России. Мощь этого образования, если верить старшему поколению, даёт человеку перспективную дорогу в жизнь. Многие из них, наверное, были октябрятами или даже пионерами! Так что с этими сотрудниками ГИБДД не так? Почему они не умеют быть эффективными и полезными обществу?

Когда среди этой бестолочи встречаешь приличного человека, который старается быть полезным – это как глоток свежего воздуха. И я, правда, очень благодарен участковому из Марьино Михаилу Юрьевичу за отзывчивость, участие, терпение! Этот человек сэкономил мне много времени, денег и сил. Без него я бы так каждую неделю и ездил по 80 км только чтобы узнать – пришел ли ответ… Я не знаю на 100% — может он и есть слабое звено в этой схеме, и он выдерживает документы у себя, маринуя граждан, но что-то не похоже…

Вот такая получилась невеселая история, казалось бы, счастливого воплощения мечты… 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *